просмотров 10134

Нуртас Адамбай о фильме «Аким»: А тот, кто ворует у своего же народа, тот п…!

Опубликовано: 07 Ноября 2019 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Нуртас Адамбай о фильме «Аким»: А тот, кто ворует у своего же народа, тот п…!
© Гульсум КУНЕЛЕКОВА

«А тот, кто ворует у своего же народа, тот п…!», – такова квинтэссенция нового комедийного фильма Нуртаса Адамбая «Аким», премьера которого проходит сегодня в стране.

Да, маленький человек в силах изменить ситуацию и поменять жизнь – как свою, так и окружающих людей – к лучшему. Даже если это всего лишь аким небольшого поселка, затерявшегося в бескрайних просторах Казахстана. И потому, быть может, так много слов на букву «п» и заглушающих их звуков «пи-пи-пи» звучало в конце фильма «Аким» – во время жесткого разговора героя Нуртаса Адамбая, исполнившего роль акима аула Таза Булак, с народным депутатом, воровавшим деньги из госказны и наживавшемся на нуждах жителей села. И это была, наверное, одна из самых сильных сцен картины, помимо смешных историй, в которые попадал в далеком от цивилизации ауле главный герой – представитель так называемой «золотой молодежи».

Нуртас Адамбай, выступивший в этом кинопроекте не только как актер, но и в качестве режиссера и продюсера, снова вплетает социальную тематику в свои фильмы, и видно, что ему хочется поднимать наболевшие общественные проблемы: коррупция, откаты, продажность и равнодушие чиновников к нуждам граждан, незнание молодым поколением казахского языка, пренебрежение к культуре своего народа, неумение ценить красоту Родины... Все это в той или иной мере нашло отражение в его новом фильме, но, конечно, в свойственной Нуртасу стебной и шутливой манере.

Его герой, окончивший Массачусетский университет и привыкший ходить в начищенных туфлях от Gucci, наступил ими же на коровью лепешку, упал в буквальном смысле в грязь лицом перед своими же согражданами, но сумел подняться и начать достойно служить народу, потому что… Нет, не «патамушта, патамушта». А потому, что влюбился. И именно это высокое чувство сделало большое дело – на благо всего аула.

На экраны выйдет первая казахстанская социальная комедия
читайте далее

Идею снять фильм на эту тему Адамбаю подсказал экс-аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, однако написал эту историю и наполнил ее внутренним содержанием сам Нуртас. Пришлось несколько раз переносить сроки съемок, пока автор не удостоверился, что получил именно тот сценарий, который хотел.

Бюджет ленты составил около 60 млн тенге. Все 18 дней съемок проходили в селе Саты, что рядом с живописными озерами Кольсай и Кайынды. Места эти были выбраны не случайно – они позволяют зрителям восхититься красотой родного края на экране. Фильм также полон романтики и красивых мелодий, казахских народных песен, в том числе небезызвестной «Дударай».

Уже после окончания съемок мне позвонил такой же молодой аким из Западного Казахстана и рассказал, что они построили первый навороченный кинотеатр в каком-то поселке, так что даже здесь есть совпадение, и это еще раз говорит о том, что все реально, – сообщил вчера журналистам после пресс-показа картины в Алматы Нуртас Адамбай.

Роль любимой девушки главного героя сыграла Гульназ Жоланова, водителя акима – Кайрат Адильгерей, заместителя акима – Дархан Дайырбек, мальчика из аула, помогавшего сельскому мэру, – Надиль Нурахметов.

В следующем году Адамбай планирует снять как минимум еще две комедии. Этому жанру он изменять пока не собирается, чтобы «привносить больше позитива в не самую веселую жизнь простого народа».

фильм Аким постер.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале