просмотров 1792

Она кормила грудью щенка, терпела издевательства и побои

Опубликовано: 27 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Она кормила грудью щенка, терпела издевательства и побои
kinopoisk.ru

Она кормила грудью щенка, терпела издевательства и побои. Жительница маленького аула, молодая мать и любящая жена по роковому стечению обстоятельств оказалась заключенной АЛЖИРа. Не зная русского языка, она мужественно выносила все тяготы неволи, мечтая о возвращении домой. Как сложится ее жизненный путь и увидит ли она когда-нибудь сына?

Сериал «А.Л.Ж.И.Р.» об Акмолинском лагере жен изменников Родины российские телезрители называют лучшим проектом сезона. Стартовавший 17 июня, он продолжает бить рекорды просмотров. Фильм рассказывает о судьбах трех женщин, объявленных врагами народа. Жена известного авиаконструктора Ольга Павлова (Дарья Екамасова) была арестована как член семьи изменника Родины, оперная певица София Тер-Ашатурова (Екатерина Гусева) задержана по доносу любовницы своего мужа. Скромная и бесконечно далекая от политики Демеш Ганиева попадает в лагерь из-за чудовищной ошибки. Охранники решают, что одна из осужденных сбежала и выдают за арестантку случайно попавшуюся им на глаза молодую казашку.

2.jpg

Роль Демеш блестяще исполнила казахстанская актриса Дина Тасбулатова. Она настолько точно передала отчаяние, страх и боль несчастной женщины, что в комментариях к сериалу ее называют одной из лучших героинь ленты. Особенно трагичным телезрители считают эпизод, в котором ей приходится кормить грудью щенка, чтобы избежать мастопатии. Не владеющая русским языком, Демеш обретает новых подруг благодаря отзывчивому и неравнодушному сердцу. Прибегая к старинным шаманским обрядам, она лечит женщинам раны, в редкие минуты отдыха плетет из соломы кукол, таким образом давая выход тоске по сыну.

Сериал «А.Л.Ж.И.Р.» не имеет ничего общего с мыльными операми. Он поднимает острые темы, показывает все ужасы тоталитарного режима и не оставляет зрителей равнодушными. В сетевых комментариях часто встречаются слова благодарности казахскому народу, оказавшему поддержку людям разных национальностей, высланным в Казахстан в годы сталинских репрессий.

– Мне нравятся драматические роли, заставляющие зрителей сопереживать героям, поэтому я была счастлива попасть в такой замечательный и нужный проект, – говорит Дина Тасбулатова. – На площадке рядом со мной находились талантливые артисты, настоящие профессионалы. Мы не играли, а жили в кадре, глубоко проникаясь эмоциями и чувствами наших героев. Люди должны знать историю своего народа. То, с чем столкнулись заключенные Акмолинского лагеря жен изменников Родины, не имеет срока давности, мы все обязаны помнить об этом. Режиссер Александр Касаткин и команда сценаристов создали сериал, обреченный на успех. И я рада, что лента нашла зрителей в разных странах мира.

3.JPG

– Возникали ли у вас какие-нибудь трудности на съемках?

– Нет, у нас сразу возникла особенно теплая, дружеская атмосфера. Мы искренне переживали друг за друга, помогали советами, на съемках царила гармония. Я переживала лишь по поводу того, удастся ли мне в полной мере перевоплотиться в степную казашку тех времен, волновалась, что пластика или мимика выдадут во мне горожанку. Мне трудно было говорить по-русски с сильным акцентом. Но я справилась. Моя Демеш получилась именно такой, какая должна быть по сценарию. Она жаждала вернуться к семье, тосковала по сыну и мужу, часто плакала, однако не сдавалась. Будет ли у ее истории счастливый финал, я рассказывать не стану. Пусть зрители сами узнают ответ на этот вопрос.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале