просмотров 4611

От заката до проката

Опубликовано: 02 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
От заката до проката
АО «Казахфильм»

В Казахстан вернулся фильм Мажита Бегалина «Это было в Шугле». Картина была снята еще в 1955 году, но казахстанский зритель увидел ее только сейчас. Более полувека лента пролежала на полке в российском Госфильмофонде.

«Это было в Шугле» – одна из первых работ режиссера Мажита Бегалина. В фильме идет речь о зазнавшемся председателе колхоза и его противостоянии с сельчанами. В СССР картина прошла в ограниченном прокате и до казахстанского зрителя не дошла. На родину ленту вернул документалист Евгений Лумпов.

евгений лумпов.jpg Я сделал официальный запрос и узнал, что фильм «Это было в Шугле» хранится в Госфильмофонде. Тогда я организовал акцию, в рамках которой распродавал свои стихи, чтобы собрать деньги на оцифровку, – рассказал Лумпов. – Откликнулись десятки людей, и это яркое свидетельство того, что в нашей стране многие заинтересованы в том, чтобы культурное наследие возвращалось на родину.

Первый казахстанский показ картины прошел в Национальном университете искусств, и теперь, по словам Лумпова, лента будет демонстрироваться всем желающим в рамках некоммерческих показов.

Мажит Бегалин был заслуженным деятелем искусств Казахской ССР и участником Великой Отечественной войны. Широкую известность режиссер получил после фильмов «Его время придет», «Песнь о Маншук» и «За нами Москва».

кадр из фильма это было в шугле 2.jpg кадр из фильма это было в шугле 3.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале