просмотров 858

Отдыхал ли Брежнев на Алаколе?

Опубликовано: 28 Апреля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Отдыхал ли Брежнев на Алаколе?
© Олег БЕЛОВ

Алматинские кинематографисты презентовали фильм об озере Алаколь. Картина «Как продлить лето?» рассказывает о том, почему казахстанцы в сентябре ездят на овеянный легендами водоем.

С наступлением осени туристический сезон на озере не заканчивается. По традиции в сентябре на южном берегу Алаколя проходит фестиваль «Окуньколь», собирающий любителей рыбной ловли и активного отдыха на природе. В этом году мероприятие отметит 10-летний юбилей. Подарок фестивалю – фильм «Как продлить лето?» режиссеров Виталия Дворецкого и Олега Белова.

В картине нет закадрового текста, все герои обращаются к зрителям в формате автоинтервью: сами задают себе вопросы и отвечают на них. К примеру, кукольный мастер Лариса Еропкина раскрывает секреты создания золотой рыбки, а психолог Марья Лилисон рассказывает о магии рыбной ловли, оказывающей благотворное влияние на психику, и знакомит зрителей с основами телесно-ориентированной терапии.

2.jpg

Участники съемок отмечают важность бережного отношения к окружающей среде. Они не просто купаются в озере и наслаждаются свежим воздухом с удочкой в руках, а очищают берега Алаколя от мусора, щедро оставленного отпускниками летом.

Посетить сакральные места СКО можно не выходя из дома
читайте далее

В фильме много красивых кадров рыбалки на знаменитого алакольского окуня и авторской музыки. Самый неожиданный персонаж картины – генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Его сыграл актер театра Barracuda Jam Владимир Батенев.

Брежнев слыл известным охотником до женщин, любил вкусно поесть и весело отдохнуть, – говорит Батенев. – Всего этого с лихвой хватает на «Окуньколе». К тому же Алаколь – любимое место отдыха его близкого соратника и друга Динмухамеда Кунаева. Посещал ли Леонид Ильич Алаколь? Смотрите наш фильм и узнаете. Когда на «Окуньколе» впервые появился режиссер и оператор Виталий Дворецкий, мы сразу решили снимать фильм обо всех его сезонах, постоянно меняя жанры, – рассказывает Олег Белов. – Пять из них вышли, но шестой фильм мы не успели смонтировать. Летом 2018 года Виталий погиб во время высокогорной экспедиции. Благодаря его жене Светлане нам удалось найти архив и собрать шестую ленту. Фильм «Как продлить лето?» не станет последним из его коллекции. В архивах немало интересного и достойного внимания материала. Желаем всем приятного просмотра, и до встречи в сентябре на фестивале!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале