просмотров 3063

Первого марта в Казахстане стартовал показ документального фильма «Вернуться с Хан-Тенгри»

Опубликовано: 01 Марта 2019 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Первого марта в Казахстане стартовал показ документального фильма «Вернуться с Хан-Тенгри»
Айсулу Азимбаева и Ануар Нурпеисов / instagram.com/strangeice и instagram.com/anuar_nurpeisov

Первого марта в кинотеатрах страны стартовал показ документального фильма «Вернуться с Хан-Тенгри». Это экспедиция, в рамках которой непрофессиональные альпинисты, актеры Ануар Нурпеисов и Айсулу Азимбаева, попытались покорить самую высокую вершину Казахстана.

«После закрытого показа фильма «Вернуться с Хан-Тенгри» мы с Айсулу Азимбаевой планировали выложить фильм в YouTube, – написал в своем Instagram актер, видеоблогер и гид Ануар Нурпеисов. – Но многие после просмотра фильма посоветовали не спешить, а попробовать организовать прокат в кинотеатрах. Я не особо верил в эту идею, но потом подумал: а почему бы и нет?»

Первого марта экспериментальный для казахстанского проката проект стартовал в Караганде. Далее последуют показы в Шымкенте, Талдыкоргане, Актобе, Алматы и Астане. По словам Ануара Нурпеисова, они с Айсулу Азимбаевой будут присутствовать на каждом мероприятии, и у зрителей будет возможность задать им вопросы.

Напомним, первая медиа-экспедиция на Хан-Тенгри с профессиональной съемкой стартовала 16 июля. Предполагалось, что участники дойдут до вершины за 21 день. Но актеры вернулись через 16. Ануар поднялся на 5 500 метров, Айсулу – на 6 000. Также в состав экспедиции вошли оператор Александр Кузнецов, участник международного фотофестиваля «Сто чудес света» (National Geographic) и председатель Жетысуского географического общества, альпинист-любитель Ануар Демегенов. Организаторами экспедиции выступили Алматинский областной акимат и Жетысуское географическое общество.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале