просмотров 720

Подвиг еще одной казахстанской дивизии под Москвой отобразят на экране

Опубликовано: 18 Ноября 2020 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Подвиг еще одной казахстанской дивизии под Москвой отобразят на экране
© Елена РЫШКИНА

В Актобе снимают документальный фильм о подвиге сформированной в Актюбинске 312-й стрелковой дивизии, отстоявшей Москву.

В обороне Москвы участвовали три казахстанские дивизии: 316-я Панфиловская – на Волоколамском шоссе, 312-я стрелковая – на Варшавском шоссе и 238-я Семипалатинская – в Тульской области, – говорит режиссер Николай Раисов. – Меня поражает тот героизм, который проявили бойцы 312-й дивизии. За две недели жестоких боев дивизия потеряла 90% личного состава. На флангах стояли подольские курсанты и 17-я Москворецкая стрелковая дивизия. При наступлении врага они покидали позиции, а наши полки бились в окружении до конца. В архивах сохранились немецкие документы, где описывается, как вела бои казахстанская дивизия, как она сопротивлялась и не давала пройти фашистам.
В Талдыкоргане прошел вечер памяти ветерана ВОВ Леонида Гирша
читайте далее

Первая часть фильма повествует о формировании дивизии и жизни солдат. Съемки проходят в музее школы № 2, где располагался штаб дивизии, на Каргале и в селе Жиренкопа Хобдинского района. О героях рассказывают их дети, внуки и актюбинские поисковики, которые не только знают военную историю, но и поднимают и перезахоранивают останки солдат.

Во второй части будет рассказываться о боевых действиях в селе Детчино Калужской области. Поэтому из Актобе съемочная группа отправится в Подмосковье.

Там проживает поисковик Александр Кусков, который с трепетом относится к истории 312-й стрелковой дивизии, – поясняет режиссер. – На свои деньги он установил памятник в Детчино. Но не все местные знают, кто отдал жизни за их родную землю. Некоторые до недавних пор думали, что это были корейцы. Ведь большинство казахстанцев отправили на фронт из далеких аулов, поэтому они плохо знали русский язык. Но наши бойцы не сдавались в плен! Когда завязался бой в деревне Борисово, они не покинули деревню и не сдались фашистам. Их загнали в амбар и сожгли огнеметами.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале