просмотров 2518

Представители Союза кинематографистов вернули себе Дом кино

Опубликовано: 25 Ноября 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Представители Союза кинематографистов вернули себе Дом кино
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Многострадальный Дом кино в Алматы по решению суда вернулся в распоряжение казахстанского Союза кинематографистов. Асанали Ашимов, Сатыбалды Нарымбетов, Игорь Вовнянко и другие представители киноиндустрии уже успели сфотографироваться у входа в здание. Об этом корреспонденту «ЭК» рассказал продюсер Арман Асенов. 

Два с половиной года представители Союза кинематографистов не могли попасть в здание Дома кино и проводить там свои мероприятия. Все это время помещение простаивало без дела и практически не использовалось по назначению. Одно время там даже располагался гей-клуб.

С 2015 года у здания были разные арендаторы. Один из них – ТОО «Научно-методический центр организации культурно-массовых мероприятий» – появился на авансцене в 2017 году. Как рассказывал «ЭК» ранее продюсер Канат Торебай, договор с этим предприятием был заключен прежним руководством Союза кинематографистов. По его условиям арендатор освобождался от арендной платы, пока в Доме кино не закончатся ремонтные работы. И впоследствии Союз кинематографистов должен был вернуть деньги, вложенные в ремонт. Но тогда у организации вообще не было средств.

2.jpg

Также по условиям договора в течение пяти лет киношники не имели права изменять арендную стоимость, которая составляла 700 тысяч тенге в месяц. И если режиссеры, актеры и продюсеры хотели провести в Доме кино мероприятие, то должны были платить за субаренду. Такие условия показались кинематографистам кабальными, они предложили расторгнуть договор, но составитель отказался. Тогда они подали в суд, и 24 декабря 2018 года договор был признан недействительным. Однако, по словам Каната Торебая, арендатор заявил, что уйдет из здания лишь после решения суда о принудительном выселении.

В Атырау открыты памятники выдающимся актерам
читайте далее

И вот наконец решением специализированного межрайонного экономического суда Алматы Дом кино возвращен Союзу кинематографистов.

Мы очень рады этому, – говорит Арман Асенов. – Прежде всего мы должны сделать тут ремонт и вернуть здание в первоначальное состояние. Так что работы предстоит много.

По его словам, в здании Дома кино, возможно, расположится Государственный центр поддержки национального кино, руководителем которого недавно стал Есетжан Косубаев. Планируется, что здесь будут проводиться кинофестивали и другие мероприятия. Если коронавирус в очередной раз не нарушит планы, то, возможно, именно в Доме кино состоится вручение традиционной кинопремии «Кулагер».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале