просмотров 1287

Премьера нового фильма Адильхана Ержанова состоится в Сан-Себастьяне

Опубликовано: 02 Августа 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Премьера нового фильма Адильхана Ержанова состоится в Сан-Себастьяне
Кадр из фильма «Черный, черный человек»

Если Черный человек Сергея Есенина ассоциировался у поэта с трагедией, то режиссеру Адильхану Ержанову он принес удачу. «Черный, черный человек» – так называется его новый фильм, мировая премьера которого состоится на 67-м кинофестивале в Сан-Себастьяне в сентябре.

В центре киноповествования – детективная история об убийстве мальчика в одном из аулов. Чтобы быстрее закрыть дело, следователь сваливает всю вину на местного дурачка Пукуара. Но ситуация кардинально меняется, когда в дело вмешивается журналистка из города.

Мой фильм о герое, который меняется и становится человеком. Это классическая история, рассказанная уже много раз, но она всегда интересна и волнует меня. Это своего рода антидетектив. Дело даже не в том, чтобы узнать, кто совершил убийство, а в том, как главный герой решит свой внутренний конфликт, – поясняет Адильхан Ержанов.

Впервые фильм «Черный, черный человек» под рабочим названием «Куандык» был представлен в рамках питчинга проектов на прошлогоднем фестивале Almaty Film Festival и получил грант от компании Astana Film Fund. Картину поддержали Акан Сатаев и Эрнар Курмашев, выступившие в качестве генеральных продюсеров. Исполнительным продюсером является Серик Абишев, который работает в тандеме с режиссером на протяжении многих лет. Еще одним постоянным представителем команды Адильхана Ержанова стал художник Ермек Утегенов.

Над сценарием трудились сам Адильхан и голландец Ролоф Ян Миннебоо. Оператором выступил россиянин Айдар Шарипов, прежде уже также сотрудничавший с Ержановым на съемках картины «Ласковое безразличие мира». Музыку к ленте написал известный музыкант Галымжан Молданазар.

Роль следователя сыграл Данияр Алшинов, а журналистки – Динара Бактыбаева. Кстати, эти актеры снялись в другом фильме Адильхана Ержанова «Бой Атбая», находящемся сейчас на стадии производства. Теоман Хос, сыгравший дурачка Пукуара, также является одним из постоянных актеров команды режиссера.

Адильхан Ержанов – один из самых необычных и талантливых режиссеров Казахстана. Напомним, что в прошлом году его ленте «Ласковое безразличие мира» рукоплескали в Каннах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале