просмотров 860

Премьерный показ нового фильма Ермека Турсунова «Хранитель» («Шыракшы») состоялся в столице

Опубликовано: 21 Января 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Премьерный показ нового фильма Ермека Турсунова «Хранитель» («Шыракшы») состоялся в столице
АО «Казахфильм»

В столице состоялся премьерный показ нового фильма режиссера Ермека Турсунова «Хранитель» («Шыракшы»). В казахстанский прокат картина выйдет 23 января.

В ленте рассказывается о вернувшемся с войны солдате. В руках у него старый кинопроектор с фильмами – подарок от спасенного немца. Солдат не расстается с ним до конца своих дней, ведь у добра и света всегда должен быть хранитель…

Главный герой – это не просто человек, который возит картины по аулам. Его кинопроектор – это символ света и памяти о былом, – говорит Турсунов. – Так появился шыракшы – тот, кто несет свет людям. Хотелось бы, чтобы каждый, посмотрев фильм, вспомнил своего шыракшы.

Идея картины принадлежит Ментаю Утепбергенову. Именно он должен был сыграть солдата, но в 2016 году актер ушел из жизни. В результате главную роль исполнил Мурат Мукажанов. В фильме также задействована российская актриса Нина Усатова, сыгравшая вдову чабана.

Тасболат Мерекенов: из-за нападок на «Келин» я не переживал
читайте далее

Основные съемки проходили в Алматы, Талгаре и Жаркенте. Период Великой Отечественной войны был снят в Будапеште.

Мировая премьера картины состоялась летом 2019 года в рамках XXII Шанхайского международного кинофестиваля. «Шыракшы» стал первой казахстанской лентой, представленной на этом кинофоруме.

Также фильм был показан на открытом российском кинофестивале «Киношок-2019», где актер Мукажанов получил специальный диплом «За создание поэтичного образа служителя искусства кино», а оператор Мартин Сечанов – приз «За лучшую операторскую работу в полнометражном кино».

Еще две награды лента получила на фестивале Sochi International Film Festival and Awards. Это были номинации «Лучший фильм» и «За лучшую женскую роль», которой удостоилась актриса Усатова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале