просмотров 1611

«Преступление и наказание» XXI века: что общего между Джокером и Раскольниковым?

Опубликовано: 08 Октября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
«Преступление и наказание» XXI века: что общего между Джокером и Раскольниковым?
Кадр из фильма «Джокер»

Автор скандально известного «Бората» Тодд Филлипс снова отметился на постсоветском пространстве. За выходные дни сборы его нового фильма «Джокер» в странах СНГ составили 7 млрд тенге, или 20 млн долларов.

В последние годы соперничество двух крупных издательств DC Comix и Marvel перенеслось на киноэкраны и обрело глобальный масштаб. Теперь это «война» Warner Brothers и Walt Disney, поглотивших оба издательства. До недавнего времени Marvel бил конкурентов по всем фронтам. Его «Мстители. Финал» собрали 2,7 млрд долларов, став самым кассовым фильмом в истории. Казалось бы, точка в противостоянии поставлена. Но в рукаве у DC Comix оказался даже не туз, а «Джокер».

Ранее вселенная города Готэма казалась слабым звеном. В 1997 году фильм «Бэтмен и Робин» провалился в прокате, не окупив даже расходы на съемки. Да и картину 2016 года «Бэтмен против Супермена» зрители и критики забросали помидорами. Лента собрала все номинации «Золотой малины».

Казахстанские граффитисты покорили Голливуд
читайте далее

Кинобоссы решили списать в утиль вселенную Готэма, но перед этим отдали ее Тодду Филлипсу, чтобы тот мог поэкспериментировать. В итоге он снял авторское кино со смешным бюджетом, который даже не раскрывается. Сейчас «Джокер» занимает восьмое место рейтинга IMDB, сразу за легендарным «Криминальным чтивом». А еще фильм удостоился каннской «Золотой пальмовой ветви» и, скорее всего, приберет к рукам все «Оскары». В мировом прокате лента также бьет рекорды, собрав за первую неделю 250 млн долларов.

Секрет успеха «Джокера» в идеальном сценарии. С точки зрения драматургии это каноническое произведение. При просмотре ленты в кинотеатре невозможно отлучиться в клозет, не пропустив важного эпизода. Сначала герой картины предстает перед зрителями сущим ангелом – инвалид, который ухаживает за мамой и мечтает о славе. Фильм обесценивает американскую мечту, которая, как известно, гласит: если ты не добился успеха, значит, ты никто. В «Джокере» красной нитью проходит тема кризиса ценностей постиндустриального общества. Тодд Филлипс рассуждает, как среднестатистическому человеку стать счастливым, если у него нет ни особого таланта, ни наследства?

На самом деле, застенчивый психопат Артур Флек был счастлив в начале фильма. Его размеренная жизнь была сладка своими мечтами. Но герой задался идеей: если не удалось сделать что-то важное в жизни, может быть, удастся прославиться через смерть. Став Джокером, он стал ухудшенной версией Родиона Раскольникова. Вместо того чтобы стрелять в себя, он стреляет в других людей под аплодисменты таких же люмпенов, оказавшихся зрителями на этом празднике жизни.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале