просмотров 1648

Продюсерская компания Тимура Бекмамбетова снимет фильм о массовом убийстве в Керчи

Опубликовано: 18 Апреля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Продюсерская компания Тимура Бекмамбетова снимет фильм о массовом убийстве в Керчи
Тимур Бекмамбетов / © ТАСС

Продюсерская компания Тимура Бекмамбетова запускает в производство фильм о массовом убийстве в российском городе Керчь, которое произошло в октябре прошлого года.

Картина будет снята в авторском формате Бекмамбетова ScreenLife, особенность которого в том, что действие разворачивается на экранах гаджетов. Дата выхода фильма пока не сообщается. Но известно, что лента станет дебютной работой как для сценариста Ксении Леоновой, так и для режиссера Леонида Мирантиди.

Напомним, 17 октября прошлого года 18-летний студент керченского колледжа Владислав Росляков устроил в здании учебного заведения взрыв, а затем открыл стрельбу. В результате погиб 21 человек, включая самого нападавшего.

1.jpg

По мнению ряда СМИ, Росляков был вдохновлен массовым убийством в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. Тогда двое учеников с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств убили 13 человек и ранили 23, после чего совершили суицид. Эта трагедия породила целую субкультуру и во многом повлияла на другие случаи стрельбы в школах США. Так, спустя 10 лет после печально известного инцидента американский социолог Ральф Ларкин выяснил: в восьми из 12 таких фактов нападавшие явно копировали учеников «Колумбайна».

До Ларкина в причинах трагедии попытался разобраться известный американский режиссер Майкл Мур. Его фильм «Боулинг для Колумбины» удостоился многих премий, включая «Оскар».

Увы, но спустя 20 лет после стрельбы в «Колумбайне» тема школьных нападений не потеряла актуальность ни для криминалистов с социологами, ни для кинематографистов. К примеру, за четыре года до расстрела в Керчи учащийся московской школы №263 Сергей Гордеев взял в заложники целый класс, застрелив учителя географии. После этого он убил сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранил полицейского. Впоследствии подросток был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. Эти события легли в основу одной из серий российского детективно-психологического сериала «Метод» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой в главных ролях.

Пока трудно сказать, будет ли фильм компании Бекмамбетова успешен настолько же, как и картина его американского коллеги. Но, как и Мур, авторы ленты задались целью разобраться в причинах трагедии, чтобы предотвратить ее повторение в будущем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале