просмотров 4228

Радужная перспектива

Опубликовано: 14 Ноября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Радужная перспектива
© Арай АЛТАЕВА

Фильм алматинских студентов о жизни геев в Казахстане произвел фурор в Америке. Картина с незамысловатым названием «Айбек» сумела обойти конкурентов из 20 стран мира и победить в престижном кинофестивале, организованном ООН.

Конкурс молодежных короткометражных фильмов Plural Plus проходил в Нью-Йорке и был посвящен проблемам миграции и социальной интеграции. Студенты Академии искусств им. Жургенова узнали о нем случайно и решили попробовать свои силы.

Арай Алтаева.JPG – Фильм мы сняли за пять дней, – говорит автор сценария Арай Алтаева. – Нам хотелось понять, сможем мы пробиться на этом конкурсе или нет. Честно говоря, когда мы увидели свои имена в списке победителей, то были в шоке.

Шок не прошел и по приезде на родину. По словам Арай, в социальных сетях ее буквально заклеймили соотечественники. Пользователи Казнета посчитали, что картина о нетрадиционных сексуальных отношениях позорит страну.

– Люди пишут, что геев и всех причастных к созданию этого фильма надо расстрелять. А ведь люди наше кино даже не смотрели! – сетует студентка. – Мы стараемся сделать вид, что геев в нашей стране не существует, но ведь они есть. Мы не хотели заниматься пропагандой, мы просто хотели попробовать свои силы в конкурсе.

В картине речь идет о молодом гее по имени Айбек, который всячески борется со своими инстинктами – но они все-таки побеждают. Кстати, Арай уверяет, что актер, сыгравший гея, в жизни предпочитает девушек. Но и ему, судя по всему, теперь придется ходить по алматинским улицам с опаской.

Официальная статистика о количестве геев и лесбиянок в Казахстане не ведется, но, по данным общественного фонда Community, около 10% населения нашей страны относятся к сексуальным меньшинствам. Больше всего «голубых» и «розовых» живет в Алматы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале