18+
  • USD 419.5
  • EUR 453
  • RUB 5.73
просмотров 726

Режиссер Адильхан Ержанов о том, насколько долго продлится эра Интернета

Опубликовано: 30 Апреля 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Режиссер Адильхан Ержанов о том, насколько долго продлится эра Интернета
Адильхан Ержанов / facebook.com

В одном из своих интервью режиссер Адильхан Ержанов отметил, что кинематографу давно была необходима новая критическая точка развития. Ситуация с коронавирусом вполне может стать таковой. В беседе с корреспондентом «ЭК» режиссер развил эту мысль, а также рассказал о своих карантинных буднях, «пророчествах» в своем фильме «Чума в ауле Каратас» и отношении к формату Screenlife.

– Адильхан, чем вы сами занимаетесь на карантине? Что успели прочитать и посмотреть?

– У меня жесткий график, даже плотнее, чем до карантина. Пишу, готовлю проекты, бегаю. Прочитал что-то из Фицджеральда, перечитал величайшего Марка Твена, заказал неплохие книжки про кино, биографию Кассаветиса.

книги о кино, которые советует прочесть Адильхан Ержанов.jpg

– Какие пять фильмов вы бы посоветовали нашим читателям на время самоизоляции?

– «Дыра» Жака Беккера, где действие очень кинематографично, «Поцелуй женщины-паука» – трогательная история любви на фоне бразильского кризиса от Эктора Бабенко, «Дас Бут» («Подводная лодка») от Вольфганга Петерсена про немецких моряков времен Второй мировой войны, оказавшихся запертыми в океане, «Мизери» Роба Райнера, «Седьмая печать» Ингмара Бергмана – его шедевр, где впервые кино прикоснулось к жанровой свободе.

– Наверняка вам задавали вопрос, что в вашем фильме «Чума в ауле Каратас» есть некоторые параллели с нашей нынешней реальностью. Как относитесь к этому предположению?

– Да никак. В любом фильме есть элементы архетипов, которые, как вы знаете, всегда повторяются. Любой сюжет обречен на то, что он тем или иным способом, к сожалению, отражается частично в реальности. Это просто некоторое досадное совпадение, и я не вижу ничего общего.

– Как относитесь к распространенному сейчас высказыванию: «Мир не будет прежним после коронавируса»?

– Так и будет. Мир не будет прежним, как и после «испанки» или чемпионата мира по футболу, Нового года, изобретения парового двигателя или компьютера. Мир меняется ежедневно. Человечество развивается незаметно, но очень динамично. И без коронавируса.

2.jpeg

– На какой стадии остался ваш фильм «Обучение Адемоки»? Когда, по вашим прогнозам, съемки могут вновь возобновиться?

– Я надеюсь, что мы сможем продолжить подготовку очень скоро.

– Как отнеслись к новости о том, что съемки заморозят из-за коронавируса? Вас это расстроило?

– Пострадал весь мир. Все остановилось. Было бы эгоистично страдать только из-за своих съемок. Мне кажется, сейчас никому не сладко.

– Cейчас Константин Богомолов и Тимур Бекмамбетов снимают фильмы в формате Screenlife. Как относитесь к данному направлению?

– Не вижу полноценного жанра. Скорее, он рассчитан на веяние моды. Когда-то с распространением телефонов тоже возникали жанры, основанные на разговорах по телефону. Это скучно и ограничивает. Вот, к примеру, вестерн – это жанр. Screenlife – нет.

– Сами бы хотели снять подобный фильм?

– Нет, у меня не хватит идей и умения для этого.

3.jpg

– Читала вашу статью «Новая эпоха требует нового кино», где вы написали, что на данном этапе Интернет победил кинотеатры. Как думаете, насколько долго продлится эра виртуальной жизни?

– Долго, пока не появится что-то другое. Кинотеатры тоже никуда не денутся, будет прибыль и будут зрители, как и всегда. Другое дело, что стриминги могут предложить что-то покачественнее комиксов. Значит, мысль и эволюция пойдут за стримингом. Понимаете, кино развивается всегда вслед за авангардом. А авангард сейчас больше на стримингах, чем в комиксах. Значит, перспектива за Интернетом. Хотя, думаю, и в кино вполне могут появиться новые формы. Интернет уже оказывает влияние на кинематограф в классическом понимании.

Айсулу Азимбаева: меня «задрал» Интернет
читайте далее

– Вы сказали в этой статье, что кинематографу нужна точка для развития и пандемия может ею стать. Явится ли она новой точкой для развития казахстанского кино? Породит ли это, например, «новую казахскую волну»?

– Думаю, да. Молодые режиссеры и не только начнут переосмысливать, появится некий водораздел. Это приведет к активности. Надеюсь, кино улучшится, появится некая волна картин, созданных для Интернета. Очень компактных, но глубоких.

– Что будет с нашим кино по вашим прогнозам?

– Все будет хорошо. Кино всегда востребовано. Даже в 90-х оно было и в Великую депрессию. Это же волшебство, которое нужно и даже необходимо в трудные времена. Так что кино будет всегда.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале