просмотров 367

Режиссер Асия Байгожина вошла в состав жюри международного фестиваля документального кино «Евразия.DOC»

Опубликовано: 19 Апреля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Режиссер Асия Байгожина вошла в состав жюри международного фестиваля документального кино «Евразия.DOC»
Режиссер Асия Байгожина

Казахстанский режиссер Асия Байгожина вошла в состав жюри IV Международного фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», который пройдет с 30 сентября по 4 октября этого года в российском Смоленске и белорусском Минске.

К участию в программе фестиваля принимаются фильмы, тема которых прямо или косвенно связана с общественно-политической жизнью стран СНГ и всего постсоветского пространства. Преимущество при отборе получат картины, снятые в течение двух последних лет.

Оценивать фильмы будут известные журналисты, кинодокументалисты и эксперты. Председатель жюри – декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков.

В состав жюри впервые вошла режиссер-документалист из Казахстана, победитель прошлогоднего конкурса «Евразия. DOC» Асия Байгожина. Ее фильм «В поисках веры», снятый на студии «Казахфильм» им. Ш. Айманова, повествует о печальных судьбах наших соотечественников, которые выбрали путь радикального ислама.

В этом году Асия Байгожина выпускает мастерскую режиссеров неигрового кино в Казахской национальной академии им. Жургенова и параллельно снимает новый документальный фильм. Кстати, ей принадлежит инициатива проведения первого Центральноазиатского форума документального кино в Алматы, который теперь станет традиционным.

Мне очень понравился прошлогодний фестиваль в Минске, надеюсь, что и нынешний будет столь же ярким, – говорит Асия Байгожина. – Всегда интересно, что делается рядом. Ведь кто бы что ни говорил, мы на просторах СНГ живем в общем культурном пространстве, и мне любопытно, что снимают мои коллеги. От фестиваля я жду новых фильмов, новых авторов и героев, в общем, новых открытий!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале