просмотров 367

Режиссер Эмир Байгазин поговорил с корреспондентом «ЭК» об эпатаже, коммерческом кино и своем актерстве

Опубликовано: 24 Мая 2019 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Режиссер Эмир Байгазин поговорил с корреспондентом «ЭК» об эпатаже, коммерческом кино и своем актерстве
Режиссер Эмир Байгазин / instagram.com/emirbaigazinproduction

Молодой казахстанский режиссер Эмир Байгазин за довольно короткий срок добился успеха за рубежом. На мировую киносцену он ворвался с картиной «Уроки гармонии», завоевавшей более 25 наград на различных биеннале. Затем были «Раненый ангел» и «Река», также полюбившиеся публике. В чем секрет успеха молодого казахстанца, корреспондент «ЭК» спросил у самого режиссера.

– Эмир, в одном из интервью вам сказали, что ваши фильмы интересны западным кинофестивалям до тех пор, пока вы снимаете картины об Азии. Для той публики это экзотика, которую можно смотреть в благостном расположении духа и исключительно на сытый желудок. Вы разделяете эту точку зрения?

– Эта точка зрения банальная. Такие вопросы чаще всего задают люди, ни разу не побывавшие ни на одном кинофестивале класса А. Очень стереотипный взгляд. Посмотрите трейлер моей последней картины «Река», который можно найти в YouTube. Многие меняют представление о фильме, посмотрев его.

– Вы сняли клип для казахстанской певицы Айгуль: побережье, две фигуры и песня… В ваших фильмах тоже преобладает аскетизм. Вы это делаете из-за нехватки средств на реквизит, нежелания тратиться на него или это ваше убеждение?

– Это мой художественный выбор. Спасибо за внимание к деталям. По сути, все компоненты фильма определяют выбор или решение автора. Кому-то для выражения своей идеи близок строгий ампир, кому-то – туманный абстракционизм.

– Ваш фильм «Уроки гармонии», вышедший в 2013 году, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы причислил к лентам, «позорящим Казахстан». Но после того, как в прошлом году вы с «Рекой» в Венеции взяли приз за лучшую режиссуру, министр изменил свое мнение, заявив следующее: «Эмир Байгазин впервые в истории казахского киноискусства сделал огромное достижение. Я могу смело сказать, что в области киноискусства у нас таких высоких достижений не было». Как на протяжении карьеры строились ваши отношения с чиновниками от культуры?

– На протяжении всей карьеры мне удавалось делать международную копродукцию. Я рад, что, помимо стран Европы мои проекты поддерживают родная страна и Министерство культуры. Иногда бывает недопонимание, но вопросы решаются, проясняются, после чего следуют новые цели.

– В Интернете есть информация, что, еще учась в Жургеновке, вы сняли двухминутный фильм «Степь», половину которого заняла сцена совокупления. В 2007 году вы сняли одну из пяти новелл в «Девственниках», рассказывающих о молодых людях, ищущих место, чтобы заняться сексом. В «Уроках гармонии», взявших немыслимое количество призов, есть момент, где в стакане с водой полощут причинные места, а потом эту воду дают выпить мальчику Аслану. Какую цель вы преследуете, когда эпатируете публику?

– Как художник, я существую в большом культурном поле, где нет границ и могут подниматься разные вопросы. Все, что вы перечислили, возможно, не вписывается в рамки традиционной морали, однако совершенно не является эпатажем для искушенной европейской или мировой публики.

– Новое поколение актюбинских знаменитостей либо узнаваемых людей – это певец Димаш Кудайбергенов, солистка Большого театра Светлана Касьян, актриса театра и кино Елена Ксенофонтова, вы… Трех вышеперечисленных творчество сделало узнаваемыми не только в постсоветском пространстве, но и кормит их, дает средства к существованию. Не подумываете ли вы заняться съемками коммерческого кино? И на что, собственно, живете?

– Когда ты занимаешься любимым делом, все сферы жизни находятся в балансе. К счастливому человеку притягивается много хорошего.

– Впервые ваше имя прогремело на вашей малой родине после выхода «Дневного дозора» Тимура Бекмамбетова. Это было просто удивительно: молодой актюбинский парень без всякого блата прошел кастинг и сыграл роль Тамерлана в 10-минутном прологе к фильму. Не сказать, что вы проснулись знаменитым, но после того, как об этом стало известно, вами стали гордиться. Увидим ли мы еще Байгазина-актера?

– Было очень много предложений после съемок этого фильма, но я отказывался, так как был увлечен своими кинопроектами. К слову, даже родители были очень рады, когда, уехав в Алматы, я поступил на грант на режиссуру, а не на актерское мастерство, как они ожидали. Кажется, я сделал все правильно. Если будет желание выступить актером, я всегда могу это сделать в своем фильме.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале