просмотров 1819

Санжар Мади: не я выбрал профессию. Профессия выбрала меня

Опубликовано: 30 Марта 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Санжар Мади: не я выбрал профессию. Профессия выбрала меня
Санжар Мади в образе Менгу Темира

На российском «Первом канале» прошла премьера сериала «Золотая Орда», одну из главных ролей в котором сыграл казахстанский актер Санжар Мади.

– Помимо меня в сериале «Золотая Орда» снялись такие казахстанские актеры, как Даулет Абдыгапаров, Аружан Джазильбекова, Дина Тасбулатова, Еркебулан Дайыров, Алтынай Ногербек и Аскар Ильясов, – начинает разговор Санжар Мади.

– Мне показалось, что ваш персонаж хан Менгу-Темир выглядит на порядок упитаннее и старше вас. Вам что, пришлось срочно поправляться и седеть?

– Нет, просто я надел четырехслойный костюм, который значительно прибавил мне вес. А иллюзию возраста создали борода и парик из длинных волос.

– Как отнеслась ваша супруга к откровенным сценам с Юлией Пересильд, сыгравшей княгиню Устинью?

– Мои домашние воскликнули: «Классно! Юлия – крутая актриса». А что касается эротических сцен, то моя супруга с пониманием относится к моей работе. Она заранее знала, что я буду сниматься в них.

– Я где-то читала, что жена даже носила вам обеды на съемочную площадку фильма «Защитники».

– Да, так и было. Потому что съемки в «Защитниках» были очень сложными и изнурительными.

– Юлия Пересильд в своем интервью рассказала, что актерам сериала «Золотая Орда» приходилось постоянно бороться с пронизывающими ветрами…  

– Это была настоящая природная стихия. Вся золотоордынская часть сериала снималась в Крыму. Мы прилетели в Симферополь, потом ехали несколько часов на машине до города Керчь, а затем – до села Золотого. Несмотря на то что стоял сентябрь, было очень холодно и дули жуткие ветра. Вот в таких непростых условиях мы жили практически месяц.  

– Как вы относитесь к киногероине Юлии Пересильд, которая готова на все ради достижения своей цели? Непонятно: делает ли она это из любви к Менгу-Темиру или из корыстных побуждений?

– Я терпеть не могу карьеристов, которые идут по трупам ради своей выгоды. Но для того исторического отрезка это была нормальная ситуация. Героиня Юлии Пересильд так балансирует на тонкой психологической грани, что становится непонятно: любит ли она Менгу-Темира больше, чем себя? Ставит ли она на первое место любовь к нему, а уже потом желание стать ханшей?

– Будет ли продолжение сериала «Золотая Орда»?

– Сценарный ход предполагает это. Но сначала «Первый канал» подсчитает все рейтинги, а уж затем решит, что делать дальше.

– А как вы попали в фильм Веры Глаголевой «Глиняная яма»?

– Меня пригласили на кастинг сразу после съемок «Золотой Орды». Я встретился с Верой Глаголевой, после чего она сказала: «Больше мы никого искать не будем». Это был просто потрясающий опыт, потому что работа с Глаголевой предполагала совершенно особый формат режиссуры, который ранее я не встречал. Во время съемок я не знал о том, насколько серьезно она больна. Я думал, что это какая-то обычная хворь.

– Ваша карьера сейчас очень быстро развивается. Вы теоретически готовы переехать в Москву?

– Все зависит от моей востребованности. Я готов переехать – не на ПМЖ, конечно. Чем больше я нахожусь в Москве, тем больше открываю для себя нового. Первое время мне, конечно, было неуютно, но все мои друзья сейчас там. Этот город стал мне уже родным.

– Поговорим о Казахстане. Недавно вы снялись в отечественной картине «Амре»…

– В этом фильме собрался интернациональный состав: казах Еркебулан Дайыров, британский актер Бен Элдридж и американская актриса Эбби Корниш. Я тщательно готовился к этой роли – брал уроки домбры у известного музыканта Нуржана Тажикенова.

– В фильме есть трагический эпизод, когда Амре Кашаубаева преследует НКВД. Как вы думаете, как сейчас должен вести себя человек, оказавшийся под колпаком спецслужб?

– На ту знаковую встречу с Мустафой Шокаем должна была пойти вся театральная труппа, но туда отправился только один Амре Кашаубаев. Трагическая ситуация была обусловлена особенностями тех лет. В наше время все было бы проще – Амре Кашаубаев мог бы попросить политическое убежище. А что касается ситуации с обычным человеком в наше время, то ему может прийти на помощь Интернет – можно написать открытый пост. Хотя со спецслужбами все не так просто…

– У вас не было желания бросить актерскую профессию?

– Конечно! Я находился практически в одном шаге от этого решения. Но всегда говорю себе: «Это не я выбрал профессию, а профессия выбрала меня». Каждый раз, когда я собирался все бросить, для меня находилась новая интересная роль. Звезды складывались именно так, чтобы мне везло.

– А есть ли у вас какие-то талисманы?

– Сейчас я увлекаюсь тенгрианством. Мой близкий друг, актер и каскадер Жандос Айбасов – талантливый ювелир. И он сделал для меня тенгрианские браслеты и амулеты, которые я постоянно ношу. В определенный момент я понял, что мне ближе именно эта культура. Я почувствовал зов природы.