просмотров 2326

Саша Барон Коэн о продолжении «Бората»: не вижу смысла снимать его снова

Опубликовано: 08 Января 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Саша Барон Коэн о продолжении «Бората»: не вижу смысла снимать его снова
Саша Барон Коэн / variety.com

Создатели нашумевшего фильма «Борат», в том числе исполнитель главной роли Саша Барон Коэн, рассказали о том, как снимался сиквел и стоит ли ждать третьей части ленты.

Вторая часть «Бората» вышла на экраны осенью прошлого года – через 14 лет после появления первой. По словам исполнителя главной роли британского комика Саши Барона Коэна, он возродил своего персонажа спустя столько лет как форму социального протеста, поскольку чувствовал угрозу демократии со стороны политики президента США Дональда Трампа.

Я хотел, чтобы, посмотрев на себя в зеркало после президентских выборов, я мог бы сказать, что сделал все, чтобы остановить распад демократии и сползание к авторитаризму, – заявил Коэн.

Начавшиеся съемки пришлось прервать из-за бушевавшей в США пандемии коронавируса. Но съемочная группа была полна решимости их возобновить, поскольку считала, что вирус и неумелые шаги администрации Трампа сделали послание фильма еще более актуальным.

Изначально фильм был об опасности Трампа и трампизма, – отметил Коэн. – Коронавирус продемонстрировал смертельный эффект от его лжи и теорий заговора. Я чувствовал себя обязанным закончить это кино.

В июне картина стала одним из первых крупных голливудских проектов, вернувшихся в производство. Команде «Бората» пришлось разработать протоколы безопасности, которые предусматривали выделение миллиона долларов только на тестирование и средства индивидуальной защиты от вируса. Несмотря на это, у двух актеров в Румынии был обнаружен Covid-19, из-за чего часть сцен пришлось снимать с участием дублера и использованием компьютерного монтажа.

Опубликован календарь премьер блокбастеров 2021 года
читайте далее

Впрочем, съемочная бригада рисковала не только заразиться. Так, во время выступления Бората с сатирической песней «Уханьский грипп» на митинге правых в штате Вашингтон Коэну пришлось надевать бронежилет. И не зря. Один из его телохранителей впоследствии утверждал, что в самый напряженный момент заметил, как один из протестующих потянулся за пистолетом.

Компания Universal планировала показывать фильм в кинотеатрах, но Коэн решил продать его потоковому сервису, после того как стало ясно, что многие кинотеатры будут закрыты, а значит, рядовые американцы рискуют не увидеть картину до выборов. В конечном итоге права на показ купила Amazon Prime. Что было дальше, мы все знаем.

Теперь, когда американский конгресс утвердил победу Джо Байдена на президентских выборах, Коэн заявляет, что готов «положить усы Бората на полку».

«Я вернул Бората из-за Трампа, – утверждает комик в интервью ресурсу Variety. – У этого фильма была цель, и я не вижу смысла снимать его снова. Так что, да, он заперт в шкафу».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале