просмотров 513

Сатыбалды Нарымбетов снимет фильм об Адольфе Янушкевиче

Опубликовано: 09 Августа 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
Сатыбалды Нарымбетов снимет фильм об Адольфе Янушкевиче

Казахстанский режиссер Сатыбалды Нарымбетов приступает к съемкам фильма «Долгое эхо» о судьбе польского писателя, ссыльного революционера, собирателя степных этнографических ценностей Адольфа Янушкевича.

Янушкевич обрел известность благодаря своим историко-этнографическим записям о представителях казахского народа. В Казахстан писатель попал после участия в ноябрьском восстании в 30-х годах XIX века. В 1832 году его приговорили к смертной казни, но потом вердикт был смягчен: Янушкевича сослали в Сибирь, лишив дворянского титула и имущества. Он отбывал наказание в тобольском остроге, а затем приехал в деревню Желяково под Ишимом. В 1835 году писатель переселился в сам Ишим, где основал библиотеку для ссыльных. Адольф Янушкевич много путешествовал по казахским степям, изучал обычаи и традиции народа. В 1846 году он издал труд «Дневник поездки в Сибирь», сыгравший важную роль в понимании истории нашей страны.

Сатыбалды Нарымбетов объявил, что 9 августа стартует кастинг на главные и эпизодические роли в картине. Представители съемочной группы ищут детей, юношей и девушек, а также мужчин и женщин в годах. Участникам катинга сильного пола желательно иметь навыки верховой езды.

Всех претендентов просят присылать свои анкетные данные и фото (в полный рост, крупный план анфас и в профиль) на электронную почту: ekho2019@gmail.com.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале