просмотров 2356

Сериал Ердена Телемисова о джиннах – это история о нас с вами

Опубликовано: 01 Февраля 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Сериал Ердена Телемисова о джиннах – это история о нас с вами
Кадр из фильма «Всемогущий»

Говорят, что свои первые сценарии люди пишут, основываясь на фактах собственной биографии и своем мироощущении. Это правило сработало и в отношении казахстанского веб-сериала «Всемогущий» Ердена Телемисова, несмотря на то что речь в нем идет о джиннах. Первые две серии фильма доступны только в Интернете.

Итак, зритель знакомится с тремя братьями-джиннами, один из которых является фельдшером, а другой – полицейским. А третий вдруг решает стать блогером и, чтобы набрать большую популярность в Сети, намерен исполнять желания подписчиков. Одна знакомая джинна ставит перед ним весьма сложную задачу – сделать так, чтобы любимый актер воспылал к ней страстью.

«Облекая вечные человеческие ценности в форму мифа, мы заново привлекаем внимание к ядру проблемы», – пишет в своей книге «Миф и жизнь в кино» Александр Талал. Телемисов, хоть и в комедийной форме, тоже обращает внимание зрителя на тенденцию, охватившую не только постсоветское, но и мировое общество. Чтобы набрать как можно большее число лайков, люди готовы выставлять напоказ абсолютно все, вплоть до показа съеденных блюд и туалетов, которые они посещают. Временное ли это явление или виртуальная жизнь действительно когда-нибудь окончательно подомнет под себя реальную, покажет только время. К слову, сам Телемисов тоже является популярным блогером. Причем Ерден всегда подчеркивает, что его личный аккаунт в Facebook заполнен только позитивными новостями.

Интересно, что практически все персонажи в фильме Ердена Телемисова носят те же самые имена, что и в обычной жизни. Взять хотя бы джинна по имени Ердеша, которого играет сам Ерден, или артиста Санжара, избалованного женским вниманием, чей образ воплощает актер Санжар Мадиев. В роли неподкупного критика Карима можно увидеть критика Карима Кадырбаева. Причем люди, знающие Карима лично или хотя бы следящие за ним в соцсетях, поймут, что он, несомненно, приложил руку к одному из диалогов. Да и многие ситуации, какими бы сказочными они ни выглядели, явно подсмотрены в обычной жизни. Не случайно, что сам Ерден Телемисов говорит, что сценарии нужно начинать писать после 30 лет, когда есть жизненный опыт и знания. Тогда и эпизоды кажутся вполне правдоподобными, а персонажи – нехрестоматийными.

Напомним, что фильм одержал победу на первом российском веб-фестивале Realist в номинации «Самая креативная идея». Картина размещена не только на портале YouTube, но и на российской платформе RuTube.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале