В этом году в Нур-Султане в очередной раз будет вручаться Государственная премия им. Абая в области литературы и искусства. Несколько произведений уже прошли предварительный отбор и допущены к следующему этапу конкурса. Так, в заветный список попали сборник стихов «Көкейімде – Күлтегіннің жазуы» Серика Аксункара, трилогия «Ғұлама-наме» Гарифоллы Есима, сборник стихов «Состояние души» Бахытжана Канапьянова, собрание драматических произведений «Сарра» Розы Мукановой и другие литературные творения.

Также на получение Госпремии претендует сериал «Казахское ханство» и, соответственно, коллектив его авторов: драматург Смагул Елубай, режиссер Рустем Абдрашев, продюсер Арман Асенов и другие создатели ленты. В основу сценария фильма легла трилогия Ильяса Есенберлина «Кочевники». Напомним, уже было снято два сезона сериала, и речь заходила о третьем. Но пока вопрос остается открытым. Дело в том, что во время недавнего пожара на киностудии «Казахфильм» сгорели декорации картины. И сейчас масштабный исторический кинопроект нуждается в поддержке государства. Не умаляя достоинств других произведений, политик Мухтар Тайжан говорит, что сам бы отдал голос за «Казахское ханство».
– Это произведение новое, оно было очень востребовано казахстанцами. И впервые благодаря создателям киноленты казахская история была экранизирована так красочно, – поясняет он. – Эта картина имеет и воспитательную функцию.
Во многих независимых государствах есть кинополотна, рассказывающие об истории страны. Отечественные же зрители впервые за годы независимости увидели сериал, повествующий о становлении казахской государственности. Создатели многосерийного фильма подобрали великолепный актерский ансамбль, локации, костюмы, прописали диалоги, изобилующие народными пословицами.
Казахское ханство в период правления ханов Касыма и Хакназара простиралось от Волги до Великой китайской стены. Оно имело свою письменность, почтовую систему, регулярные войска, систему указов, воинских званий. Соответственно, была развита и городская инфраструктура.
В городах Таразе и Сарайчике была канализационная система и даже система кондиционирования воздуха. А библиотека Отырара на Востоке считалась второй по величине после Александрийской. Казахское ханство выстраивало дипломатические отношения: с Московским княжеством, китайским императором и арабским миром. Казахские ханы вели переписку с влиятельными монархами. Должность хана была выборной. Сам правитель подчинялся Суду биев, не имел права наживать личное имущество и находился на иждивении государства. В истории казахской государственности случались и импичменты. Этот обряд носил название «Ханды талау», что означает «развенчание хана». Казахское ханство жило по Конституции, автором которой стал Касым хан. Тогда же начал зарождаться и Уголовный кодекс. Впервые был зафиксирован отказ от кровной мести, который, по мнению Мухтара Тайжана, являлся пережитком дикого прошлого и вел к самоуничтожению народа, и введены большие штрафы за убийство. Такие суммы было не под силу заплатить одному человеку, поэтому за провинившегося расплачивался его род. Соответственно, и наказание виновнику придумывали представители рода. Это был очень действенный метод, сокративший количество преступлений в Великой степи. Другие спектры жизни казахского общества, по словам Мухтара Тайжана, регулировались настолько эффективно, что тогда не было брошенных жен, оставленных детей и стариков. Ничего неизвестно и о тюрьмах. Каждый мужчина имел право носить оружие.