просмотров 1409

Скандальная польская кинодрама берет рекордную кассу у себя на родине

Опубликовано: 15 Октября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Скандальная польская кинодрама берет рекордную кассу у себя на родине

Лента «Духовенство» (Kler) Войцеха Смарцовского, рассказывающая о злоупотреблениях и коррупции в католической церкви на территории Польши, собирается побить национальный кассовый рекорд. Как сообщает The Hollywood Reporter, в день премьеры, состоявшейся 28 сентября, было продано 935 тысяч билетов, а к настоящему моменту цифра перевалила за 3 миллиона.

Кинопортал уточняет, что публичная статистика кассовых сборов в Польше отслеживает проданные билеты, а не выручку.

В соответствии с заявлениями местных экспертов, у польской ленты есть вполне реальный шанс побить национальный рекорд посещаемости кинотеатров, достигнутый девять лет назад картиной Джеймса Кэмерона «Аватар», на которую было продано 3,68 миллиона билетов.

2.jpg

В ленте обрисовывается разрушительная картина нравов, с сексуальным насилием и коррупцией в местном католическом духовенстве. При этом значительная часть граждан Польши принадлежат именно к католической церкви, в связи с чем фильм вызвал в обществе ожесточенную полемику.

Производители кинодрамы утверждают, что показанные ими события основаны на реальных фактах. В канву ленты вплетены действительные свидетельства жертв насилия, включая историю об изнасиловании священником мальчика.

Премьера фильма почти совпала с решением польского суда по делу о похищении и изнасиловании 13-летней девочки католическим священником. Согласно приговору, церковь обязана выплатить беспрецедентное для Польши возмещение в размере 1 миллиона злотых (233 000 долларов США).

3.jpg

Как пишет портал, демонстрируемая уже третью неделю картина подвигла многих жертв католической церкви прервать молчание и публично рассказать свои истории о злоупотреблениях действующих и бывших священников.

Несмотря на широкую популярность, у ленты есть и критики. Отдельные стороны заявляют, что киноделы намеренно представляют польское духовенство в негативном свете. Более того, в прямом эфире радиостанции ZET глава бюро национальной безопасности Павел Солох отклонил картину «Духовность» как пропаганду и сравнил ее с антиеврейскими фильмами, сделанными в нацистской Германии.

Как бы там ни было, права на международный прокат скандальной польской ленты уже проданы в Австрию, Германию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию, США, Канаду и другие страны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале