Скандальный фильм с видео «Аль-Каеды» выходит на экраны в США и Великобритании

Опубликовано: 01 Июля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 440

В рекламном слогане документального фильма «Путь крови» (Path of Blood) есть строки: «Документальный. Отснятый «Аль-Каедой», и это – правда. Лента создана на основе личных видеозаписей террористов-смертников. Как пишет британская The Guardian, режиссер фильма Джонатан Хакер использовал в Path of Blood фрагменты 500 часов видео, изъятого в тренировочном лагере джихадистов и переданного ему спецслужбами Саудовской Аравии.

Хакер заявляет, что ему пришлось отстаивать свое право на использование архивного документального видео:

Люди говорят: «Не давайте террористам эфирное время». Но то, что они должны сказать, это: «Нужно понять этих людей». Только понимание природы их веры, природу их психологии позволит вам бороться с ними.

Лента не имеет рассказчика или интервьюируемых, и полагается исключительно на необработанные кадры любительского видео, отснятые самими террористами. Речь идет о подготовке группы «Аль-Каеды» к отправке смертников в начиненных взрывчаткой автомобилях в жилые комплексы, офисы спецслужб, нефтеперерабатывающие заводы в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде и окрестностях.

Вы видите, что эти террористы невероятно молоды, – поясняет Хакер, – невероятно наивны, многие из них невероятно глупы, но все они способны на великое зло. L_.jpg

Некоторые кадры, отснятые между 2003 и 2009 годами, являются обыденными, повседневными: мужчины играют в футбол, гоняют на машинах по пустыне… а через несколько минут экранного времени они усаживаются в машины-бомбы, выезжают к цели и взрываются. В ленте показаны и последствия террористических атак.

Как говорится в рекламных материалах ленты:

Показывая темную сторону человеческой души, «Путь крови» раскрывает «Аль-Каеду» такой, какой вы ее раньше не видели. Этот захватывающий документальный фильм показывает, как идеализм с промытыми мозгами и юношеское стремление к приключениям могут превратиться в безумие и кровавую бойню.

Несмотря на все споры и противоречия лента допущена для проката в кинотеатрах США и Великобритании. Премьера назначена на 13 июля.