просмотров 417

Скоро зритель сам сможет выбирать концовку фильма, говорят на фестивале идей и инноваций Go Viral

Опубликовано: 18 Июня 2019 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Скоро зритель сам сможет выбирать концовку фильма, говорят на фестивале идей и инноваций Go Viral
pixabay.com

В Алматы прошел третий международный фестиваль идей и инноваций Go Viral. Две с половиной тысячи участников и 80 профессионалов в сфере медиа, культуры, бизнеса и технологий из Соединенных Штатов и Центральной Азии говорили о том, что сегодня нового витает в воздухе, и даже пытались определить в этом новом свою миссию.

Именно так – «Миссия кино в XXI веке» – называлась панельная сессия, в которой приняли участие кинематографисты из разных стран.

Как сообщил в самом начале дискуссии модератор сессии, режиссер и драматург Виктор Немченко, «сегодня мы обречены на небольшое непонимание: все наши спикеры сопряжены с кино, но каждый – с той или другой стороны». Ну да: режиссер, сценарист и продюсер Жанна Исабаева (Казахстан), писатель и режиссер Аниса Сабири (Таджикистан), сооснователь, директор Asian World Film Festival Асель Шерниязова (Кыргызстан) и продюсер Эрнар Курмашев (Казахстан) – все это люди кино, но кино абсолютно разного.

Тем интереснее было слушать.

Что нового сейчас в кино? Я считаю, что сейчас появляется совершенно новый киноязык, – сказала Жанна Исабаева. – Потому что и клиповое мышление, и, скажем так, другая скорость «оперативной памяти», и то, что сейчас открыты все границы (границы в эпоху Интернета вообще просто невозможны). У нового поколения другая «операционная система» в голове. Другие программы. Это очень сильно действует на то, что они делают с кино. Они видят мир по-другому. И это так здорово! Меня лично это очень вдохновляет. Слева направо модератор сессии Витор Немченко, Асель Шерниязова, Жанна Исабаева.jpg Что происходит сегодня в кино? Мы сталкиваемся с огромным кризисом хороших историй, это факт, об этом говорят все отборщики на кинофестивалях, – сказала Аниса Сабири. – Почему это случилось? Наверное, потому, что все эти механизмы, вся эта техника стала слишком доступной. А техническая доступность, к сожалению, не является гарантом хорошей истории. И не каждый режиссер, получив дорогую камеру и хороший бюджет, знает, что с ними делать и как «слепить» хороший фильм. И в этом смысле, на мой взгляд, очень хорошие показатели у кино из нашего региона. Вспомните прошлый год, потрясающий успех фильма «Айка» выходца из Казахстана Сергея Дворцевого – это на самом деле большое слово в мировом кино. Панельная сессия Миссия кино в XXI веке. Слева направо_Жанна Исабаева, Эрнар Курмашев, Аниса Сабири.jpg Мое мнение – с развитием технологий кино будет все больше и больше уходить в игровую индустрию, – удивил собравшихся Эрнар Курмашев. – Сейчас появился проект «Черное зеркало», в котором разрабатываются технологии, которые позволят зрителю самому выбрать концовку фильма. Вспомните игру «Детройт: Стать человеком», где, по сути, ты можешь постоянно смотреть новое кино, каждый раз выбирая новый путь для персонажа, потому что очень много веток. Это новые тренды, которые нам надо отслеживать, потому что перед нами в любом случае стоит одна задача – развивать отечественную киноиндустрию.

...Да, а что же с «Миссией кино в XXI веке»? Как и следовало ожидать, участники сессии не пришли к единому мнению.

– На самом деле будущее за онлайн-кинотеатрами, – констатировала в конце разговора Жанна Исабаева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале