просмотров 1104

«Смысл жизни – это то, что мы ищем всю жизнь». Кшиштоф Занусси о новом фильме «Эфир» и вечной борьбе добра со злом

Опубликовано: 08 Октября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
«Смысл жизни – это то, что мы ищем всю жизнь». Кшиштоф Занусси о новом фильме «Эфир» и вечной борьбе добра со злом
Кшиштоф Занусси / iz.ru

Известный польский режиссер Кшиштоф Занусси представил в Москве свой новый фильм «Эфир». История врача, который ставит эксперименты над живыми людьми ради постижения тайны жизни и смерти, является одной из вариаций мифа о Фаусте.

О своей новой ленте, смысле человеческого бытия и режиссерской профессии Занусси рассказал на встрече со зрителями.  

– Ваша картина затрагивает тему зла…

– Я думал о том, что мы живем только иллюзией безопасности, а на самом деле идем в неверном направлении. Мы уже не боимся зла так, как раньше. Существует такое высказывание о банальности этого явления: «Мы недостаточно чувствуем потенциал зла. Но роль искусства – показать, что эта опасность всегда реальна. Мы смотрим на наших предков как на варваров, а сами недалеко ушли. Совесть – это именно тот тормоз, спасающий от проступков, к которым будет тянуть меня общество». Добро и зло всегда находятся в противоборстве. Пока мы живы, мы знаем, что грешны. Но мы способны выбрать добро. А если как постмодернисты не отличаем добра от зла, значит, мы погибли. Тема Фауста основана на том, что у человека есть душа, а это не модная тема. Люди могут забыть о ее существовании.   

– Как вы относитесь к медицинским экспериментам, которые показаны в фильме?

– Этика в науке – это богатое пространство. Тот факт, что люди ставили на себе эксперименты, на их совести. Но если такие эксперименты наносят ущерб другим, при том что имеют научную пользу, они никому не нужны.

2.jpg

– Вы позиционируете себя не только как режиссер, но и как физик.

Сценарист «Бората» Тодд Филлипс снял драму «Джокер»
читайте далее

– После окончания средней школы я поступил на факультет физики. Меня сформировала и эта среда, и сама наука. К сожалению, я влюблен в физику, но она не отвечает мне взаимностью. Поэтому мне пришлось искать другие пути. Физики видят на 100 лет вперед дальше гуманитариев. Физика уже давно отошла от той детерминистической механики, которую мы знали во времена Ньютона. Мы видим, что в науку вернулось понятие таинства. В XIX веке люди этого не замечали, о чем также говорит моя картина «Эфир». Таинство – это то непонятное, что мы должны чувствовать. В XIX веке мы верили в то, что все на свете знаем, а это не так.

– Что вы планируете снимать дальше?

– Современную историю охранника, которому родственник хочет оставить много денег. Но это рассказ не о том, как деньги дают свободу, а как они ее отбирают.

– Вы поняли, в чем смысл жизни?

– Смысл жизни – это то, что мы ищем всю жизнь. И даже если вечером его нашли, утром все начинается сначала. Это как вера в Бога – она то появляется, то исчезает.

– А в чем тогда смысл режиссуры?

– Все говорят, что кино – это искусство образа. Я же говорю, что это искусство рассказа. Все человечество основано на слове. Недаром в Библии сказано, что сначала было слово. Мы и отличаемся от животных тем, что с помощью слова можем обмениваться идеями и мыслями. Нарративное искусство, искусство рассказа, которым я занят, все рассказы – это определенный опыт, который постепенно накапливается. И наша культура, и наши знания – это память поколений, разных случаев и выборов. Рассказывать то, что полезно другим, – в этом и состоит наша задача. А деньги, автографы и красная дорожка – это уже человеческая слабость. Но с возрастом мы уже понимаем, что на самом деле это не важно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале