просмотров 9966

Создатели фильма «28 панфиловцев» снимут фильм о Герое Советского Союза Лидии Литвяк

Опубликовано: 06 Апреля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
Создатели фильма «28 панфиловцев» снимут фильм о Герое Советского Союза Лидии Литвяк
Лидия Литвяк

Создатели фильма «28 панфиловцев» снимут еще одну картину о Великой Отечественной войне. Очередной кинопроект кинорежиссеров Андрея Шальопы и Кима Дружинина будет посвящен подвигу забытого Героя Советского Союза Лидии Литвяк – самого результативного летчика-истребителя среди женщин в мире, на счету которой более 150 боевых вылетов и более десятка сбитых самолетов противника. Встретившись с Андреем Шальопой, являющимся также автором сценария и продюсером картины, корреспондент «ЭК» первой из журналистов узнала о новом творческом замысле российских кинематографистов.

Андрей Шальопа.jpg

Досье ЭК

Андрей Геннадьевич Шальопа – российский режиссер, актер, сценарист и продюсер. Родился 19 февраля 1972 года в Ленинграде. В 1998 году закончил Санкт-Петербургский экономический университет. Сменил несколько профессий, в результате стал сценаристом и режиссером. В кино дебютировал в 2008 году с кинофильмом «Поймать ведьму». Написал более десятка сценариев к фильмам и сериалам. Является автором сценария, режиссером и продюсером фильма о героях-панфиловцах, снятым совместно с кинорежиссером Кимом Дружининым. По итогам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, «28 панфиловцев», создание которого поддержало и Министерство культуры и спорта Казахстана, назван лучшим фильмом 2016 года. Женат. Воспитывает пятерых детей».



– Андрей, как родилась идея снять фильм о Лидии Литвяк и почему именно этому герою Великой Отечественной вы решили посвятить новую картину?

– Да просто это такая удивительная история, что даже среди легенд о подвигах выделяется. К тому же история совершенно настоящая и в нашей стране незаслуженно забытая. Я говорю в нашей стране, потому что, как ни странно, в Германии, против которой Литвяк в свое время воевала, о ней прекрасно помнят. И в Америке ее имя на слуху, потому что американцы очень любят все самое-самое. А Лидия Литвяк как раз такая. За всю историю современных войн ни одна женщина-истребитель не сбила самолетов больше чем она. В Японии ее имя и вовсе увековечено в популярной манге. А у нас же, на сегодняшний день, имя Литвяк у большинства людей не ассоциируется ни с чем. Хотя это наш национальный герой. Имя, которым мы можем и должны гордиться.

Я, кстати, к своему стыду тоже не знал этого имени. Натолкнулся на него случайно и был очень удивлен. Заинтересовавшись, стал собирать информацию, которая была на поверхности, и открыл для себя удивительную по яркости, пронзительности и романтизму историю жизни и подвига этого выдающегося человека.

лида3.jpeg

Справка ЭК

Лидия Литвяк родилась в день Всесоюзной авиации – 18 августа 1921 года. В 14 лет записалась в один из московских аэроклубов и уже через год впервые самостоятельно поднялась в небо. Поступила в Херсонскую авиационную школу Осоавиахима СССР, по окончание которой стала авиаинструктором, подготовила 45 летчиков. На фронт была призвана в октябре 1941-го. Первые боевые вылеты совершила весной 1942 года в составе 586 женского истребительного авиаполка. В сентябре добилась перевода в 437-й истребительный полк, защищавший небо Сталинграда. А затем вместе с лучшей подругой Екатериной Будановой перевелась в знаменитый 9-й гвардейский ИАП, в котором служили настоящие асы военной авиации.

– Ну, теперь-то биография этой отважной девушки вам известна хорошо?

– Да. Я постарался узнать о ней все, что было возможно. В январе 1943-го Литвяк и Буданова перешли в 296-й истребительный авиационный полк. Обе к этому времени имели уже очень богатый боевой опыт. У Лидии было уже под 60 боевых вылетов, у Кати под 80. Полк воевал на ЯКах. Его истребители прикрывали штурмовиков и сопровождали транспортники, противостояли немецким бомбардировщикам, летали на разведку и поддерживали наземные войска. Летчики сражались в небе над Доном, Волгой и Миус-фронтом. О подвигах Литвяк и Будановой писали газеты и журналы военного времени, а некоторые эпизоды превратились в легенды и обросли яркими деталями. В 296-м Лида встретила Алексея Соломатина, успела полюбить его и потерять. Герой Советского Союза лейтенант Соломатин погиб в мае 1943-го. В июле в бою погибла Екатерина Буданова, меньше чем через месяц, 1 августа 1943 года, Лидия Литвяк не вернулась с боевого задания.

Эта история просится на экран. Но фильма такого нет, и лично мне его не хватает. И значит, нужно его снять. Меня поддержал мой друг, единомышленник и замечательный режиссер Ким Дружинин, и на днях мы объявили о начале работы над новым проектом.

лида и катя.jpg
– Как же вышло, что имя Лидии Литвяк оказалось забыто?

– Дело в том, что она пропала без вести. Это всегда очень плохо потому, что непонятно – погиб человек или нет, и появляется почва для всевозможных версий и домыслов. Поэтому несмотря на то, что Лидия Литвяк была настоящей звездой, после исчезновения о ней вспоминать постепенно перестали. Да и кто тогда думал, что она окажется лучшим истребителем-женщиной в мире. Война была в разгаре. Героев и подвигов было много.

В 70-х годах поисками Литвяк занялись юные следопыты одной из школ города Красный Луч. В итоге через несколько лет упорных поисков появилась информация о том, что место гибели и захоронения Лидии Литвяк найдено. Насколько это достоверно, понять трудно, но это и не важно. Главное, что доброе имя героя восстановлено. В 90-х ей было присвоено звание героя Советского Союза посмертно.

На момент гибели Лидии Литвяк был всего 21 год. Такая вот короткая и невероятная биография. Настолько яркая, что при написании сценария лишнего придумывать не пришлось.

lidiya-litvyak_000-1.jpg
– То есть ваш фильм будет целиком исторический?

– Настолько насколько историческим может быть художественный фильм. Мы снимаем для зрителей. А массовый зритель воспринимает кино как развлечение, и это надо учитывать, если хочешь, чтобы твой фильм увидели. Кино должно быть захватывающим, но для этого не обязательно искажать факты и быть неточным в деталях. Примерно так можно сформулировать наш подход.

– Каким будет сюжет вашей картины? Будет ли в ней история любви?

– Сюжет я пересказывать не буду. Но что касается истории любви, в данном случае ее утаить трудно, поскольку рассказывая о Литвяк сложно не упомянуть Соломатина. Так что в этот раз будет и про любовь.

Алексей Соломатин.jpg
– На какие источники вы опирались, работая над сценарием?

– Я постарался собрать всю имеющуюся информацию как о самой Лидии Литвяк, так и о людях, которые воевали рядом с ней. Как и в работе над сценарием фильма «28 панфиловцев» для меня очень полезными оказались книги Артема Драбкина, собравшего огромное количество интервью ветеранов и структурировавшего их по отдельным темам. Есть у него интервью и с военными летчиками. Воспоминания ветеранов, кино- и фотоматериалы явились основным источником информации, так как книг о самой Лидии Литвяк очень мало. Наиболее серьезные исследования собрала Любовь Виноградова в книге «Защищая родину. Летчицы Великой Отечественной». В ней много ссылок на источники. Направили мы запрос и в центральный архив Министерства обороны, но там работа с документами нам еще предстоит.

– Какова необходимость в архивных сведениях, если сценарий уже готов?

– Очень важно быть экспертом в теме, которой занимаешься, поэтому, как и в истории с «панфиловцами», так и в истории с Лидией Литвяк мы постараемся собрать всю имеющуюся информацию. Только так можно чувствовать себя свободным в материале. Я очень жалею, что поздно взялся за эту тему, так как очень мало осталось в живых ветеранов-летчиков. А у меня есть масса вопросов технического характера, которые я хотел бы им задать. Показывая воздушный бой, нужно четко представлять, что и как пилоты делают в воздухе: на каких скоростях летают, как работает группа, как ведут себя противники и т. д. – огромное количество деталей из которых состоит боевая работа. Кроме того, есть огромное количество деталей, связанных с бытом летчиков, деталей технических, которые также влияют на историю. Нужно знать, как выглядели аэродромы, какие были ландшафты. Какая в тех местах погода летом, какая облачность и какие ветра, много ли снега зимой и т. д. Можно было бы не обращать на внимание на все эти детали, но тогда какой смысл браться за создание исторического фильма? Здорово воссоздать мир таким, каким он был. Или, как минимум, похожим.

як1.jpg
– И настоящие военные самолеты будут?

– А куда деваться? Лидия Литвяк летала на Як-1. К сожалению, ни одного самолета этого типа на сегодняшний день не сохранилось. В Саратовском музее есть единственный в мире Як-1Б. Но там он «центр алтарного комплекса», с него даже пыль боятся сдувать, так что он вряд ли нам пригодится. Поэтому самолеты предстоит строить. Ничего страшного. Построим.

– Где будут проходить съемки картины и когда они стартуют?

– Стартуем мы, если все пойдет по плану зимой 2019-2020 годов. А вот где – еще не определились. Посмотрим локации под Волгоградом, под Москвой. Если найдем нужную натуру рядом с Питером, будем снимать здесь. Начать съемки мы планируем уже в этом году. По сценарию у нас два сезона – зима и лето. Это обстоятельство существенно удлиняет создание картины, но по-другому никак. При удачном исходе мы планируем выйти в прокат в конце 2020 или начале 2021 года.

Лётчицы 586-го истребительного авиационного полка Лидия Литвяк, Екатерина Буданова, Мария Кузнецова.jpg
– С исполнителями главных ролей определились?

– Есть актеры, которых бы мы хотели видеть в нашем фильме, в том числе и кандидат на роль Лидии Литвяк. С ними сейчас ведутся переговоры. Но пока нет контрактов, называть имен я не буду.

– Андрей, работа над проектом «28 панфиловцев» была сопряжена для вас с финансовыми трудностями, для решения которых вашей команде пришлось объявлять народный сбор на краудфандинговой платформе. Насколько остро проблема финансирования стоит в этот раз и потребуется ли вам помощь зрителей?

– В первую очередь я хотел бы сказать, что бесконечно благодарен всем, кто поддержал нас на проекте «28 панфиловцев». Это была по-настоящему удивительная история. И я очень рад, что имена всех, кто поверил в нас и смог поддержать, а это порядка 35 тысяч человек, теперь навсегда в титрах нашей картины. С первых дней выхода фильма и по сей день я получаю письма с положительными отзывами, что, конечно же, очень приятно. Путь, который мы прошли, создавая «28 панфиловцев» – уникальный. Многие пытались и пытаются его повторить, но пока ни у кого не получилось это сделать в таком масштабе, как это вышло у нас.

На новый проект деньги тоже придется искать. Но это в общем-то естественно. Люди, которые работали со мной на «Панфиловцах», готовы, что называется, войти в ту же воду во второй раз. Возможно, в каком-то объеме нас поддержит и Министерство культуры России. Но и без народной поддержки нам не обойтись. Мы, конечно, рассчитываем на помощь наших зрителей и со своей стороны сделаем все от нас зависящее, чтобы их надежды не обманулись.

памятнк в Красном луче.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале