просмотров 1525

Сценарист «Бората» Тодд Филлипс снял экзистенциальную драму «Джокер»

Опубликовано: 07 Октября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Сценарист «Бората» Тодд Филлипс снял экзистенциальную драму «Джокер»
vox.com

В отечественный прокат вышел фильм «Джокер» Тодда Филлипса, который, кстати, написал сценарий скандально известной картины «Борат». Его новому детищу, удостоившемуся «Золотого льва» 76-го Венецианского кинофестиваля, предрекают бесчисленные номинации на «Оскар». И это не случайно: экзистенциальная драма о человеке, который смеется, вызывает целый спектр противоречивых эмоций – от отторжения до неописуемого восторга.

История суперзлодея из комиксов про Бэтмена насчитывает не одно десятилетие. Однако ни в одном из фильмов детально не рассматривалась его биография. Только в комиксе «Убийственная шутка» Алана Мура рассказывалось, что Джокер был комедиантом-неудачником, который ввязался в ограбление. А свой шокирующий внешний облик он получил после того, как упал в чан с кислотой.

Режиссер Тодд Филлипс тоже берет за основу линию с нереализованностью Джокера в профессии комика, насыщая ее мрачными деталями. Он не выступает как адвокат героя, но пытается донести до зрителя мысль, как и почему Джокер докатился до такой жизни.

Главный герой фильма Артур Флек подрабатывает клоуном-аниматором в агентстве, но хочет стать стендап-комиком. Однако из-за психического расстройства у него время от времени случаются приступы неконтролируемого смеха, из-за чего мечта о славе кажется утопией.

От суровой реальности он спасается тем, что по вечерам вместе с мамой смотрит шоу своего кумира – телеведущего Мюррея Франклина (Роберт де Ниро) и мечтает стать похожим на него. Старательно записывает в тетрадку шутки, пробует сочинять свои и не понимает, что люди смеются именно над ним… Потому что мама учила его улыбаться и нести радость в этот мир, который не проявляет любви к нелепому человеку. И тогда он покажет обществу свою злую ухмылку…

Взяв за основу знаменитый комикс, Тодд Филлипс полностью разрушает всю структуру жанра, создавая авторское экзистенциальное кино, заставляющее сопереживать герою.

В фильме Тодда Филлипса отражена социальная напряженность. По Готэму бегают крысы, здесь царят преступность, беззаконие и жестокость по отношению к людям, которые не похожи на остальных. В этой тяжелой атмосфере и рождается Джокер, который стремится сломать существующую систему и невольно становится знаменосцем протеста.

Прежде всего эта картина о том, к чему приводит социальное расслоение и как оно порождает хаос и тьму в душе отдельного человека и в жизни целого города. Кстати, по своей атмосфере фильм напоминает картины Мартина Скорсезе «Король комедии» и «Таксист», о чем уже неоднократно писали критики.

Джокер.jpg

Безусловно, успех фильма – во многом заслуга исполнителя роли Джокера Хоакина Феникса, похудевшего ради этой роли на 24 килограмма.

В Москве презентовали мистический фильм «Ушедшие в туман»
читайте далее

Этого эксцентричного персонажа ранее играли и Джек Николсон, и Хит Леджер, и Джаред Лето. Но именно Джокер Феникса рушит все привычные каноны зрительского восприятия этого героя.

В начале ленты главный герой одновременно и жалок, и трогателен в своей наивности, в финале вызывает ужас, непонимание и сочувствие. А еще герой становится невероятно сексуальным, когда преображается в Джокера – пластичного, гуттаперчевого, подвижного. В этот момент он избавляется от своей нелепости, угловатости, стеснительности – от всего того, за что его так презирает общество, – и становится воплощением ужаса, хаоса и зла.

И самое парадоксальное в том, что ты испытываешь симпатию к инфернальному Джокеру. Потому что он, проникнув в твое подсознание, сталкивается с твоим темным «я», которое, конечно, не проявится в полной мере. Не все мы немного Джокеры, но некоторые – даже очень.

Иногда во время просмотра кажется, что ты сливаешься с этим персонажем, чувствуешь его боль и отчаяние, когда его бьют, подставляют, смеются над ним.

Фильм уже вызвал протесты активистов: создателей картины обвиняют в гламуризации насилия и жестокости. Конечно, драма не рекомендуется к просмотру подросткам с неокрепшей психикой. Но для взрослых фильм является неким предостережением: насилие порождает насилие, однако внимание и любовь к человеку могут остановить его.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале