просмотров 1909

Темнота – это отсутствие света

Опубликовано: 18 Января 2018 Автор: Айжана КЕНЕС | Алматы
Темнота – это отсутствие света
err.ee

Женщины, пережившие насилие, – это горькие реалии нашей жизни. Но держать свой «позор» в тайне, боясь осуждения, больше не имеет смысла. Именно об этом рассказывает новый документальный фильм режиссера Дианы Бекет.

– Диана, с чего все началось?

– Идея фильма родилась из сопереживания. 9 июля 2016 года одна украинская журналистка опубликовала интернет-пост в «Фейсбуке» под хэштегом «Я не боюсь сказать». В нем она описала свой горький опыт изнасилования. Этот пост взорвал все интернет-пространство СНГ. Я и до этого знала, что каждая вторая женщина подвергается насилию. У меня есть огромное количество знакомых, которые пережили подобное, но никто из них не решался предать это широкой огласке.

Затем казахстанка Дина Тансари тоже поведала в «Фейсбуке» свою печальную историю изнасилования. После она создала общественное движение, которое помогает женщинам, пережившим насилие. Вот тогда-то мне и пришла в голову идея снять документальный фильм на данную тему. Я связалась с Диной Тансари, и она ответила: «Да, это хорошая идея, у нас накопилось много материала и огромное количество героев. Приходите, снимайте».

– Кто они – героини вашего фильма?

– В первую очередь это сама Дина Тансари и ее общественное движение. Как она шла к этому. Ее история. В нашем обществе, где все сводится к пресловутому «уят», принято говорить только про позитив. А вот сказать о своем негативном опыте – это большая смелость. И эта смелость вдохновляет.

Есть еще одна героиня – Ляззат Ракишева, которая написала книгу «Ляззат навстречу судьбе». Еще в младенчестве ее выбросили на мороз, но она выжила. В 12 лет ее изнасиловали три подонка. Но теперь у нее есть семья, есть дети. Она не сломалась. Она пережила это. Наш фильм – не о жертвах. Он о том, как это прекрасно – быть женщиной. Несмотря ни на что.

– Что лично для тебя значит этот фильм?

– Меня всегда интересовал вопрос: что же это за создание – женщина? Это такое существо, в ней так много граней и красок. Лично для меня этот фильм – откровение. Способ показать женщин. Но не делая каких-либо выводов. Не надо делать выводы за зрителей. Люди просто увидят это. И каждый сделает собственный вывод. Надеюсь, что наш фильм увидят многие мужчины, у которых после этого, может быть, изменится отношение к женщинам.

Вы знаете, что в суд подают лишь 8–10% изнасилованных женщин? Из них наказания для виновника добивается только 3%. Потому что существует такое понятие, как примирение сторон. Это, на мой взгляд, несправедливо.

Я бы очень хотела, чтобы в нашем обществе главенствовало чувство безопасности и защищенности. Нам сейчас, как никогда, нужен катарсис. Нужно очищение. Темнота – это отсутствие света. Но если ты зажжешь свечу, темноты уже не будет.


Читайте также