просмотров 755

Тимур Бекмамбетов назвал победителя 42-го Московского международного кинофестиваля

Опубликовано: 09 Октября 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Тимур Бекмамбетов назвал победителя 42-го Московского международного кинофестиваля
© ТАСС

В российской столице подвели итоги 42-го Московского международного кинофестиваля. Гран-при кинофорума «Золотой Георгий» достался фильму «Блокадный дневник» Андрея Зайцева. Награду победителю вручал председатель жюри основного конкурса – режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов.

Выйдя на сцену, Бекмамбетов признался, что минувшая неделя выдалась для него непростой. За семь дней сам он посмотрел 14 фильмов, всего же в рамках фестиваля было показано 220 картин из 40 стран мира. К тому же впервые мероприятие проходило в условиях пандемии. Организаторы кинофорума тщательно следили за тем, чтобы все зрители были в масках и перчатках и соблюдали социальную дистанцию. Конечно, ажиотажа прежних лет в этом году не наблюдалось, но тем не менее интерес к фестивальным фильмам не ослабевал.

По словам Тимура Бекмамбетова, возвращение к привычной жизни будет долгим, однако не стоит поддаваться унынию. Ведь бывали времена и пострашнее. Речь режиссера стала своеобразной прелюдией к объявлению фильма-победителя. «Блокадный дневник», в основу которого легли воспоминания поэтессы Ольги Берггольц и писателя Даниила Гранина, переживших осаду Ленинграда, также завоевал приз зрительских симпатий.

Фильм Жаннат Алшановой «История цивилизации» победил на кинофестивале в Локарночитать подробнее

Статуэтку за лучшую режиссуру получила картина «Хильда» режиссера Риши Пэлема. Также эта лента была отмечена в номинации «Лучшая женская роль»: награду завоевала актриса Меган Первис. Картина рассказывает об этапе взросления старшеклассницы Хильды, которая учится заботиться о младшей сестре на фоне развода родителей и прочих жизненных неурядиц. Справляться с проблемами ей помогает увлечение танцами.

Лучшим актером признан Гур Бентвич, сыгравший в израильском фильме «Как сыр в масле». «Серебряный Георгий» за лучший документальный фильм достался корейской ленте «Ноктюрн», рассказывающей о музыканте с особенностями развития. А лучшей короткометражкой назвали картину «Боюсь забыть твое лицо» египетского режиссера Самеха Алаа.

Приз за многолетнее служение искусству кино был вручен актрисе и режиссеру Светлане Дружининой.

К сожалению, фильм «Судьба» Жанны Исабаевой и картина Ким Ки Дука «Растворяться», созданная совместно кинематографистами Казахстана и Южной Кореи, остались без наград.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале