просмотров 4768

Топ-5 новогодних фильмов на замену «Иронии судьбы»

Опубликовано: 28 Декабря 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Топ-5 новогодних фильмов на замену «Иронии судьбы»
thoughtco.com

Каждый год 31 декабря мы уплетаем оливье и смотрим комедию «Ирония судьбы, или С легким паром» Эльдара Рязанова. Если же вы наконец решились нарушить привычный ход своих телевечеров, предлагаем вам на выбор пять альтернативных новогодних фильмов.  

«Интуиция»

Своеобразным западным аналогом картины «Ирония судьбы, или С легким паром» можно назвать британскую романтическую комедию «Интуиция» Питера Челсома 2001 года. Во-первых, в ней тоже рассказывается о превратностях провидения. Во-вторых, в центре повествования оказывается любовный четырехугольник.

Итак, Джонатан (Джон Кьюсак) и Сара (Кейт Бекинсейл) знакомятся в одном из супермаркетов, где собираются купить обыкновенные перчатки. Молодые люди проводят романтический вечер, но продолжат ли они свои отношения? Пара решает довериться судьбе, поэтому Сара записывает номер своего телефона на обложке первой попавшейся книги, а Джонатан – на пятидолларовой купюре.

Проходит семь лет, а герои до сих пор помнят о той случайной встрече. (Видимо, в истории заложена отсылка к мифу об Одиссее и Пенелопе. Правда, древнегреческая красавица в отличие от Сары ждала своего возлюбленного 20 лет.)    

Если единственным знаком судьбы в фильме Эльдара Рязанова был тот факт, что герои жили по одному и тому же адресу, но в разных городах (но и то сие обстоятельство по замыслу режиссера можно списать на типичность советских застроек), то в фильме «Интуиция» знамения появляются буквально повсюду. И герои, естественно, расценивают все происходящее как подарок небес.

Вроде бы это добрая рождественская комедия, воспевающая предпраздничную суету и любовь. Только вот не все так просто… Вряд ли кто-то задумывается о чувствах брошенных возлюбленных, когда главные герои счастливы.    Признаюсь, мне всегда было жалко Ипполита и Галю в фильме «Ирония судьбы». Но и в рязановской комедии, и в картине «Интуиция», видимо, просто так сложились звезды…  

«Один дома»

История о предприимчивом мальчугане, оставившем с носом двух грабителей, смотрится на одном дыхании уже на протяжении 28 лет. В чем же секрет успеха этой новогодней комедии Криса Коламбуса? Однозначно в исполнителе главной роли Кевина Маколее Калкине. Кстати, это фартовое место мечтали занять более сотни детей, но Калкину удалось опередить всех. И режиссер не прогадал, поскольку с юным актером не возникало совершенно никаких проблем. Более того, он всячески помогал Коламбусу, например сам нарисовал карту по спасению дома. Режиссер настолько обожал своего протеже, что запретил другим актерам даже ругаться в его присутствии. Например, он сделал замечание артисту Джо Пеши, когда тот сказал слово «фак» в присутствии Калкина. Однако в одной из сцен Пеши так вжился в образ «мокрого» бандита, что прокусил своему юному коллеге пальцы. Впрочем, его страдания были лишь цветочками по сравнению с тем, что пришлось пережить артисту Дэниелу Стерну, сыгравшему роль второго грабителя, которому опустили на лицо настоящего тарантула. От ужаса актер застыл, как статуя, а звук его крика наложили уже позже при монтаже.

«Чародеи»

Картина Константина Бромберга снята по мотивам повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Напомним, по сюжету сотрудницу института НУиНУ Алену заколдовала коллега по цеху по фамилии Шемаханская, приревновав ее к своему избраннику, роль которого сыграл Валерий Золотухин. После этого добрая и покладистая Аленушка превращается в холодную расчетливую женщину и напрочь забывает о любимом женихе. И теперь молодой человек непременно должен освободить невесту от злых чар Шемаханской.

За роль Алены сражались сразу несколько актрис: Елена Цыплакова, Ирина Муравьева, Елена Коренева и Ирина Алферова. Но, видимо, колдовскими чарами обладала только Алена Яковлева. Сначала Константин Бромберг не был до конца уверен в своем выборе. По его мнению, Яковлева вполне могла сыграть ведьму, а вот насчет роли мягкой Аленушки он уверен не был. Однако опасения режиссера оказались напрасными. Яковлева отлично справилась и к тому же выстроила прекрасные отношения со своим экранным возлюбленным – Александром Абдуловым.

А вот с исполнителем роли Сатанеева Валентином Гафтом было не все так гладко. Его очень раздражало то, что актриса долго гримируется перед каждой съемкой, что и послужило поводом для ссоры. Правда, в финале съемок они все же помирились.

Добрая сказка о волшебной силе любви, способной противостоять любым злым чарам, вне времени и моды. Поистине это чувство обладает магической силой.

«Елки»

В прокат выходит фильм «Елки последние» продюсера Тимура Бекмамбетова. А это лишний повод пересмотреть предыдущие семь серий полюбившейся франшизы. Кстати, за семь лет эти новогодние истории увидели 145 млн человек.

Напомним, первые «Елки» вышли на экраны с 2010 года в формате сборника новелл, снятых разными режиссерами. Бекмамбетов ставил задачу создать портрет России. А поскольку съемки некоторых частей проходили в Астане, Алматы и Лондоне, то проект стал поистине международным.

За весь период съемок в киноцикле были задействованы 157 профессиональных актеров, кошка, три собаки, медведь, пони, выдра и игуана. На экране промелькнули 169 елок, а съемочной группой было съедено шесть ведер салата оливье. Некоторые зимние сцены снимались летом при 32 градусах жары, на них потратили более 200 килограммов искусственного снега.

Однажды такие вот зимние съемки проходили в августе, – рассказывает исполнитель одной из главных ролей Сергей Светлаков. – Соответственно, вечером после их окончания во дворе лежал искусственный снег. Вы бы видели лицо мужика, вышедшего в этот момент подышать свежим воздухом. Он ведь реально поверил в существование Бога…

И вот настала очередь последней части франшизы, которая, к слову, действительно получилась самой пронзительной. В ней мы снова встретимся с уже полюбившимися героями, например Борей (Иван Ургант), Женей (Сергей Светлаков), лыжником (Александр Домогаров), сноубордистом (Александр Головин) и их бабушкой (Галина Стаханова). Все истории ленты абсолютно разные, но объединяет их одно – призыв вспомнить о вечных ценностях: дружбе, любви, милосердии и взаимопомощи. Некоторые растроганные зрители даже не могли сдержать слез во время просмотра.   

Вообще, фильм «Елки» – это абсолютно эскапистское новогоднее кино, которое заставляет забыть о всех невзгодах и поверить, что все еще будет хорошо. Отец помирится с сыном, одинокая эксцентричная девушка найдет свою любовь, а друг никогда не уедет на другой конец страны. Наверное, в этой наивной зрительской вере и заключается секрет успеха фильма.

«Нежность»

В этой черно-белой короткометражке Анны Меликян нет новогодних интерьеров, мандаринов, шампанского и прочих атрибутов светлого праздника. Но как всякий хороший новогодний фильм «Нежность» создает ощущение внезапного чуда.

Елена Ивановна – одинокая, далеко не лишенная привлекательности женщина средних лет, жизнь которой похожа на стремительный экспресс. Только вот летя по карьерным рельсам, она пропустила такие важные станции, как «семья» и «друзья». Окружающие начинают мягко намекать, что Елена Ивановна неинтересна противоположному полу. Ко всему прочему женщина заключает с подругой пари, что в течение 24 часов окажется в постели с привлекательным мужчиной. Задачка не из легких… Главные роли в фильме сыграли Виктория Исакова и Евгений Цыганов, а закадровый текст читает Константин Хабенский.

Кстати, фильм, который был выложен в Интернет 18 декабря, уже успел набрать более полумиллиона просмотров. Снятый специально для благотворительного аукциона Action, он собрал 13 млн рублей, которые будут перечислены в Фонд Константина Хабенского – на лечение онкобольных детей. Не это ли еще одно свидетельство новогоднего чуда?

Зрители разделились на два противоположных лагеря. Одни считают, что картина пропагандирует половую распущенность, другие видят в ней трогательную историю про избавление от одиночества. На мой же взгляд, это абсолютно настроенческая атмосферная картина с видами романтичного Санкт-Петербурга и пронзительной музыкой из кинофильма «Золушка», которая дарит «Нежности» другое звучание. Ведь нежность – одно из самых сильных средств в арсенале человека. Пусть она будет с вами и в новом году.   

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале