просмотров 3184

Турецкий режиссер снимет фильм об одном из самых справедливых казахских ханов

Опубликовано: 25 Января 2019 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
Турецкий режиссер снимет фильм об одном из самых справедливых казахских ханов
edq.kz

Турецкий режиссер Метин Гюнай, известный зрителям по сериалу «Воскресший Эртургул», поможет снять фильм о казахском правителе. На киностудии «Казахфильм» началась подготовка к крупномасштабному историческому проекту под рабочим названием «Касым хан».

Гость из Турции будет работать в паре с казахстанским режиссером Нургисой Альмуратом (сериал «Асыл арман»), и это пока все, что известно о новой картине. На днях киностудия объявила кастинг, пригласив на главные, второстепенные и эпизодические роли мужчин, женщин и детей в возрасте от трех до 80 лет. Главное требование: свободное владение казахским языком. Судя по ремарке «приветствуются мужчины ростом не менее 180 см» и теме будущего сериала, нас ждет немало батальных сцен.

Напомним: Касым хан, сын одного из основателей Казахского ханства Жанибека, правил степью во время войн с шейбанидами. Он немало сделал для укрепления ханской власти, достаточно сказать, что при нем число подданных превысило, по некоторым данным, миллион человек. И именно он издал первый в истории казахов закон, основанный на народных традициях. Его так и называют – «Қасым ханның қасқа жолы» («Доблестный путь Касым хана» или «Чистая дорога хана Касыма»).

Конечно, всех сегодня интересует, кто будет играть одного из самых справедливых правителей в истории Казахстана. В фильме Рустема Абдрашева «Казахское ханство» эта роль досталась Меиргату Амангельдину, но там правитель был еще молод, а в сериале, скорее всего, будет показан весь жизненный путь Касым хана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале