просмотров 1245

Уроженец Казахстана актер Павел Прилучный сыграет роль легендарного аса-истребителя Михаила Девятаева

Опубликовано: 20 Февраля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
Уроженец Казахстана актер Павел Прилучный сыграет роль легендарного аса-истребителя Михаила Девятаева
instagram.com

В Кронштадте начались съемки нового фильма Тимура Бекмамбетова «ФАУ. Побег из ада», посвященного подвигу советского летчика Михаила Девятаева. Образ легендарного аса-истребителя в картине воплотит еще один уроженец Казахстана – известный российский актер Павел Прилучный.

Для съемок в фильме Павлу пришлось сильно похудеть, ведь его герой в момент побега весил всего 39 килограммов. По признанию актера, такое похудение при его росте 180 сантиметров дается ему нелегко, но ради столь ответственной роли он старается.

Первоначально мы планировали, что Павел сыграет антагониста главного героя, – говорит режиссер Тимур Бекмамбетов. – Но на репетиции стало понятно, что именно Прилучный должен сыграть Девятаева. Я думаю, что Павлу пришло время сыграть настоящего героя. Сама история, к съемкам которой мы приступили, удивительна. Сразу в нее невозможно поверить. И в нее 12 лет не верили следователи, которые допрашивали нашего героя. Проведя много месяцев в заключении и похудев до 39 килограммов, Девятаев сумел поднять в воздух немецкий самолет, хоть он на нем прежде никогда не летал. То, что сделал герой, реально изменило мир. На самолете, на котором он улетел с десятью другими пленными, находились секреты нацистских программ запуска баллистических ракет. И если бы не этот побег, то война, возможно, закончилась бы иначе. 2.jpg

Съемки фильма стартовали в кронштадтском форте Константин, где воссозданы декорации концентрационного лагеря острова Узедом, где Михаил Девятаев оказался, попав в плен. Там же находился ракетный центр Пенемюнде, один из сверхсекретных испытательных полигонов вермахта, где разрабатывалось нацистское «оружие возмездия» – ракеты «Фау». Немецкие надзиратели не догадывались, что среди заключенных, выполняющих обслуживание и ремонт секретного аэродрома, есть советский летчик.

Помимо Кронштадта, съемки будут проходить в кинопавильонах Санкт-Петербурга. Большой съемочный блок запланирован также в Казани. В фильме будет показан город во время войны и спустя 12 лет, когда после долгого следствия Михаилу Девятаеву наконец была вручена звезда Героя Советского Союза.

3.jpg
Тимур Бекмамбетов будет инвестировать в блогеров
читайте далее

В основе сценария фильма история, описанная самим Михаилом Девятаевым в книге «Побег из ада». Главным консультантом картины является сын героя Александр Девятаев. Картина с бюджетом 600 миллионов рублей выйдет в прокат в феврале будущего года и будет приурочена к 76-й годовщине подвига.

Фильм снимается в двух форматах: горизонтальном – для большого экрана и вертикальном – для смартфонов.

Решение снимать фильм в вертикальном формате основано на двух причинах: во-первых, этого требует сам образ героя фильма, – пояснил Тимур Бекмамбетов. – Это история человека, который, пройдя через ужасы фашистских концлагерей, выстоял, не упал. И именно вертикальный формат выражает образ выстоявшего в испытаниях героя лучше всего. Во-вторых, люди все чаще хотят не идти в кинотеатры, а смотреть кино онлайн, многие новые яркие проекты выходят именно на онлайн-платформах, и развитие индустрии кино неизбежно будет учитывать этот тренд.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале