просмотров 548

В Актобе решили капитально отремонтировать старинное здание

Опубликовано: 28 Июля 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В Актобе решили капитально отремонтировать старинное здание
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Зданий с вековой историей в Актобе не так много, и сохранить их первозданный облик весьма непросто. Дело в том, что далеко не все современные материалы подходят для этой цели, а покупать нужные – слишком накладно для бюджета.

Ремонт помещению областного центра народного творчества требовался уже давно. Здание на улице Айтеке би было построено еще в начале ХХ века как купеческий дом и примечательно тем, что это был второй кинотеатр в Актюбинске. Правда, тогда его чаще называли «синема» или «электротеатр». После революции дом купца экспроприировали, устроив в нем Дом культуры, а потом там разместился горком. Позже в нем была библиотека, а в 1970-х здание снова отдали под Дом культуры. Ныне там находится областной центр народного творчества.

К сожалению, капитальный ремонт проходил тут гораздо реже, чем менялись названия, и в последнее время прохудившаяся кровля и износившаяся система отопления дали о себе знать. Тут в спартанских условиях работают девять творческих коллективов, а еще центр координирует работу 192 коллективов области, поэтому сдавать крохотный зрительный зал в аренду, как это делают другие заведения культуры, нельзя. Площадка необходима собственным артистам. Значит, и дополнительных доходов ждать не получается. От этой практики пришлось отказаться еще в середине нулевых.

2.JPG

Статус исторического памятника стал для ОЦНТ одновременно и благом, и бременем. Благом, потому что управление культуры не списывает его со счетов и хоть иногда уделяет внимание, а бременем, потому что проводить ремонт тут нужно, сохраняя исторический облик здания. При использовании современных дешевых материалов это невозможно, а сохранение аутентичности стоит очень дорого. Примером тому могут служить недавно установленные пластиковые окна. Со своей задачей по удержанию тепла зимой и проветриванию помещения в летний зной они справляются гораздо лучше старых, деревянных, но на доме с вековой историей пластик не смотрится. Заказывать же деревянные окна, как в элитных коттеджах, слишком дорого.

В актюбинском театре драмы снова капитальный ремонт
читайте далее

В этом году компромисс был найден. На ремонт ОЦНТ было выделено 82,6 млн тенге. На эти средства в помещении сменят систему отопления, отремонтируют кровлю и проведут еще ряд мелких работ. Кстати, даже мелкий ремонт в здании исторической ценности не так прост, как кажется. Тендер на строительные работы выиграла актюбинская стройкомпания «Виктория», а субподрядчика пришлось приглашать из южной столицы. Алматинская проектно-дизайнерская фирма «Бис Проект» имеет специальную лицензию от Министерства культуры для работ со зданиями, имеющими историческую ценность и определенный архитектурный стиль.

Нам важно максимально сохранить внешний вид здания, поэтому капитального ремонта тут не будет. Что-то менять в центре мы будем, если только это крайне необходимо. Это скорее реставрация, чем ремонт, – прокомментировала ситуацию директор ОЦНТ Лейла Омарова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале