просмотров 2480

В Алматинской области идут съемки фильма о хане Касыме

Опубликовано: 01 Марта 2021 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Алматинской области идут съемки фильма о хане Касыме
АО «Казахфильм»

Съемочная группа киностудии «Казахфильм» передислоцировалась в окрестности поселка Коктал Панфиловского района, чтобы продолжить работу над полнометражной лентой о хане Касыме. Режиссер фильма Акан Сатаев. Съемки начались в октябре минувшего года, а сейчас команда спешит заснять жизнь исторических персонажей на уходящей натуре зимы. Фильм снимается под рабочим названием «Рассвет Великой степи», но, возможно, к выходу его на экраны оно будет изменено.

Казахстанские кинематографисты расскажут всю правду о Золотой Орде
читайте далее
Нам предстоит очень большая работа, как можно достовернее воссоздать исторический образ Касым хана, показать его как великого правителя и человека, – говорит Акан Сатаев. – Ведь его имя вписано золотыми буквами в историю Казахского ханства. Свидетельства современников говорят, что за 10 лет правления (с 1511 по 1521 год) этот мужественный батыр сумел, как никто другой, расширить границы государства. Он установил контроль над обширными степными территориями: на юге это были земли правобережья Сырдарьи и часть городов Туркестана, на юго-востоке – предгорья и долины значительной части Семиречья, на севере и северо-востоке – горы Улу-Тау и озеро Балхаш вплоть до отрогов Каркаралинских гор, а на северо-западе границы достигали бассейна реки Урал. При нем ханская власть настолько окрепла, что число подданных превысило миллион человек. В годы правления Касым хана казахи впервые стали известны как самостоятельная этническая общность, о которой заговорили не только в Московии, но и в Западной Европе.

После окончания съемок в коктальских бескрайних степях, съемочная группа отправится в сторону поселка Кеген, где на предгорных окраинах будут сниматься новые сцены. Закончить работу над фильмом планируется к концу года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале