просмотров 491

В Алматы открылся музей казахского кино

Опубликовано: 16 Сентября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Алматы
В Алматы открылся музей казахского кино
АО «Казахфильм»

В Алматы открылся Музей казахского кино им. Шакена Айманова. В нем можно увидеть камеру режиссера Сергея Эйзенштейна, костюмы героев картин «Кыз-Жибек», «Томирис» и многих других лент. Но особой гордостью музея можно назвать восстановленный кабинет Шакена Айманова.

Посещение вернисажей по ночам станет привычным делом
читайте далее

Музей условно разделен на три комнаты. В первой посетители знакомятся с достижениями современных кинематографистов. Например, здесь хранятся «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля, который получил оператор Азиз Жамбакиев за ленту «Уроки гармонии», и «Золотой Георгий» Московского международного кинофестиваля, которого удостоился режиссер Фархат Шарипов за фильм «Тренинг личностного роста». Также здесь можно увидеть афиши старых лент.

Вторая комната посвящена технике киностудии «Казахфильм». Главный экспонат там – камера режиссера Сергея Эйзенштейна, сохраненная ветераном кинотехники Иваном Зайцевым.

И третья комната – это кабинет Шакена Айманова, где хранятся его документы и личные вещи, например коллекции зажигалок, перочинных ножей и значков. И конечно, его шахматы, в которые Айманов любил играть в перерывах между съемками. Множество экспонатов в кабинете появилось благодаря родственникам легендарного режиссера.

Идея создания музея принадлежит руководителю киностудии «Казахфильм» Арману Асенову. По его словам, открытие приурочено к нескольким юбилейным датам: 105-летию со дня рождения Шакена Айманова, 35-летию присвоения киностудии его имени и 100-летию со дня рождения актрисы Амины Умурзаковой.

В открытии музея приняли участие аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, мэтр казахстанского кино Асанали Ашимов, поэт Олжас Сулейменов и многие другие деятели искусства.  

Впервые за последние 30 лет я вижу такое большое количество кинематографистов, собравшихся вместе, – сказал Олжас Сулейменов. –Похоже, для всех любителей кино начинаются хорошие времена. Недавно прочитал в газете высказывание елбасы о том, что сейчас наступают времена не сильных мира сего, а умных людей. Мы очень надеемся, что на самом деле следствием новых времен является новое отношение к нашему кино, литературе и культуре в целом.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале