просмотров 1181

В Алматы представили документальный фильм «Храм на склонах Алатау»

Опубликовано: 21 Октября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Алматы представили документальный фильм «Храм на склонах Алатау»
Предоставлено Агентством православных новостей

Самая большая в мире православная церковь, построенная из дерева, находится в Алматы – это Вознесенский кафедральный собор. Недавно там завершилась масштабная реконструкция. Документальный фильм о колоссальном труде инженеров, художников и строителей, участвовавших в ней, был презентован в южной столице.

Первая за 110 лет существования Вознесенского кафедрального собора реставрация началась в 2017 году и завершилась нынешним летом. Она включала в себя полный спектр внутренних и наружных работ, усовершенствование систем отопления и пожаротушения, восстановление колокольни, роспись стен, благоустройство прилежащей территории, ремонт церковной утвари и приобретение новых предметов, необходимых для совершения богослужений. Контроль над процессом осуществляли Министерство культуры и ЮНЕСКО.

На внутренних стенах появилась новая роспись и образы казахстанских новомучеников-исповедников. Это работа специально приглашенных мастеров-иконописцев из российского города Палеха. Аналойные иконы написал заслуженный художник Российской Федерации изограф Сергей Соколов.

Слаженный труд представителей разных профессий, занимавшихся реставрацией Вознесенского кафедрального собора, вдохновил команду телестудии «Семиречье» на создание документального фильма «Храм на склонах Алатау». Тридцатиминутная картина повествует не только об уникальности церкви, но и о важных событиях времен Советского Союза и становления в республике независимости, связанных с церковью.

Фильм о ледовом заезде по Балхашу презентовали в Алматы
читайте далее
После революции 1917 года в соборе разместилась радиостанция, потом священное для всех верующих здание превратили в музей, – рассказывает митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. – Мы безгранично благодарны тому, что в 1995 году распоряжением первого президента Нурсултана Назарбаева духовная, историческая и культурная жемчужина Семиречья возвращена Русской православной церкви. Завершение полномасштабной научной реставрации собора осуществлялось всем миром, на народные пожертвования и средства благотворителей. Обновленная общеказахстанская святыня – мировой шедевр деревянного зодчества – предстала во всей своей красе и величии и вновь распахнула двери для жителей Алматы и гостей южной столицы. Вторым рождением назвал осуществленный проект президент страны Касым-Жомарт Токаев.

К 25-летию возвращения Вознесенского кафедрального собора осенью 2020 года в Алматы планировалось провести многочисленные торжества: освящение и официальную презентацию обновленного храма с показом документального фильма для государственных и общественных деятелей, дипломатов и журналистов. Увы, из-за карантина официальные мероприятия перенесены.

«Храм на склонах Алатау» будет транслироваться на LED-мониторах, установленных возле церкви, также фильм можно увидеть на сайте mitropolia.kz и в соцсетях. В настоящее время ведутся переговоры с казахстанскими и российскими каналами о демонстрации картины по телевидению.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале