просмотров 2146

В Алматы стартовал конкурс документального кино Центральной Азии

Опубликовано: 06 Декабря 2018 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
В Алматы стартовал конкурс документального кино Центральной Азии
clique.kz

В алматинском киноцентре «Арман» стартует Конкурс документального кино Центральной Азии, который самым естественным образом вырос из программы документальных фильмов Clique Film Festival – самого непафосного казахстанского кинофестиваля.

Как сказала на презентации конкурса продюсер Наргиз Шукенова, документальная программа Clique Film Festival всегда строилась так, чтобы зритель мог увидеть фильмы, побуждающие к диалогу. Ключевым стал 2016 год, когда был представлен фильм «Турксиб», официально признанный одним из 50 выдающихся фильмов XX века. Тогда команда Clique Film Festival не ограничилась просто показом старого черно-белого кино: композитором Куатом Шильдебаевым была написана новая музыка, и премьера нового старого фильма прошла под аккомпанемент струнного оркестра «Камерата Казахстана» и казахских народных инструментов. Так команда Clique Film Festival начала разговор на модную, но не исчерпанную тему – о нашей идентичности. Очень скоро они поняли, что эта самая идентичность и ее поиски не могут ограничиться одной страной.

Наргиз Шукенова.jpg Тогда возник вопрос о регионе, о том, где мы находимся, кто наши соседи – страны Центральной Азии, объединенные общей историей, – сказала Наргиз Шукенова. – Мы и сейчас сталкиваемся с похожими проблемами и ищем пути для их преодоления. Именно так мы придумали конкурс документального центральноазиатского кино. Почему документального? Потому что это совершенно особая форма творчества, это универсальный язык, который позволяет фиксировать нашу реальность, изучать разные вопросы и реагировать на то, что с нами происходит.

Сбор заявок был объявлен в июле этого года и закончен 30 октября. Выяснилось, что у нашего региона в силу многих причин невысокая кинопроизводительность. Было отобрано 13 полнометражных и пять короткометражных картин (кроме того, в рамках конкурса пройдет много спецпоказов). Темы: от трудовой миграции и прав человека до экологии и проблем гей-сообщества. В жюри конкурса вошли люди, очень и очень знакомые любителям кинодокументалистики: режиссер из Грузии Тинатин Гурчиани, профессор политологии Оксфордского университета Рико Айзекс, и наконец председатель международного жюри – представитель крупнейшего в мире фестиваля IDFA (International Documentary Festival Amsterdam) Изабель Аррате Фернандез.

Конкурс проводится при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Председатель правления фонда Антон Артемьев напомнил на презентации, что конкурс проводится в преддверии очень важной даты – принятия Всеобщей декларации прав человека:

– Многие из тех вопросов, которые поднимаются в этих картинах, имеют самое прямое отношение к теме прав и свобод человека.

Как говорит герой одного из конкурсных фильмов таджикский гастарбайтер Фаррух: «Я буду бороться до конца». «С кем?» – спрашивают его создатели фильма. «С жизнью», – отвечает разнорабочий, мечтающий стать знаменитым актером...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале