просмотров 663

В этом году со дня рождения «великого и ужасного» Вольфа Мессинга исполнится 120 лет

Опубликовано: 19 Июля 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
В этом году со дня рождения «великого и ужасного» Вольфа Мессинга исполнится 120 лет
Вольф Мессинг

Находясь в Алматы, известный гипнотизер Вольф Мессинг предсказал битву за Сталинград, происшедшую в 1943 году. Впоследствии он в точности назвал дату окончания Великой Отечественной войны, предрек строительство атомного ледокола «Ленин» и запуск искусственного спутника Земли в 1957 году.

В этом году со дня рождения «великого и ужасного» Вольфа Мессинга исполнится 120 лет. Ровно 10 лет назад на экраны вышел российский сериал о Мессинге «Видевший сквозь время» Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. В его основу легли мемуары самого гипнотизера. Вокруг сериала витало множество самых невероятных слухов. Например, известно, что после окончания съемок под колесами автомобиля погиб исполнитель роли молодого Мессинга Роман Гречишкин, а у режиссера Владимира Краснопольского за рулем случился микроинсульт. Однако сам режиссер в своих интервью пресекает любые разговоры о мистике, говоря, что состояние его здоровья уж точно не было связано со съемками ленты. Более того, на седьмой день после операции Краснопольский вернулся на съемочную площадку, и, по мнению режиссера, в этом ему помог Мессинг. А что касается Романа Гречишкина, то он, как рассказывал Краснопольский, перебегал дорогу на Садовом кольце, что и привело его к гибели.

2.jpg

Исполнитель роли взрослого Вольфа Мессинга Евгений Князев также в своих интервью неоднократно говорил, что никакой мистики на съемках не было. Мессинг, по его словам, обладал светлой аурой и всегда стремился прийти людям на помощь. Чего только стоит эпизод, когда на деньги, заработанные от выступлений в СССР, Мессинг подарил летчику Константину Ковалеву самолет. Этот эпизод также вошел в картину.

После выхода фильма на экраны Евгению Князеву из Израиля написали родственники Вольфа Мессинга. Они поблагодарили актера за ленту, сказав, что она получилась правдивой.

Многие эпизоды фильма действительно имели место быть. Например, в конце декабря 1940 года Мессинг ехал в одном купе с бухгалтером Николаем Петровичем, седовласым старичком. После нескольких минут беседы попутчик гипнотизера выразил желание пройти в вагон-ресторан. А в купе неподалеку старика встретила компания игроков, предложивших ему партию в картишки. Поскольку Николай Петрович был азартным человеком, то тут же согласился и проиграл внушительную сумму, отложенную на покупку дома. Но так как Мессинг обладал способностью читать чужие мысли, то решил отыграться за соседа. А когда сделал это, то понял, что игроки так просто его не отпустят. Тогда он внушил им, что является страшным человеком, этаким криминальным авторитетом, нанести обиду которому равносильно собственной гибели. Благодаря этому Вольф Мессинг сумел вернуть деньги Николаю Петровичу и встретил вместе с ним новый 1941 год.

Что и говорить, Мессингу удавалось внушить уважение и даже страх не только картежникам, но и партийным вождям. Как известно, за голову гипнотизера, который предрек поражение Германии во Второй мировой войне, было обещано 200 тысяч марок. Поэтому из родной Польши он бежал в Советский Союз. Чтобы доказать свои способности, ему предстояло выдержать экзамен перед Сталиным, Берией и министром госбезопасности СССР Абакумовым. Во время одной из первых встреч Лаврентий Берия спросил у предсказателя: «Вы, товарищ Мессинг, можете внушить что угодно и кому угодно?». На что гипнотизер ответил: «Почти все и почти всем. Некоторые люди обладают устойчивостью к гипнозу». Тогда Берия попросил Мессинга заставить официантов станцевать вальс. И те повиновались его воле…

Следующим приказом Берии было беспрепятственно миновать пост охраны. Мессингу удалось без проблем выполнить и это поручение.

3.jpg

Вольф Мессинг неоднократно встречался и со Сталиным. Как следует из рапорта Мессинга, одна из первых встреч с генсеком началась с того, что он попросил гипнотизера предсказать какое-нибудь крупное событие из ближайшего будущего. Тогда Вольф Мессинг сообщил, что в январе 1941 года в Бухаресте будет предпринята попытка переворота, ожидаются беспорядки и погромы. Но в конечном итоге переворот не удастся, и через два дня все закончится. Когда это предсказание сбылось, Сталин стал доверять Мессингу и советоваться с ним по разным вопросам.

Кстати, чаще всего на выступлениях, которые устраивал Вольф Мессинг, люди просили его рассказать, живы ли их родственники. И это было самым трудным для знаменитого предсказателя. Но самые популярные номера были связаны с телепатией, то есть с чтением мыслей и их передачей на расстояние. Например, один мужчина мысленно попросил Вольфа Мессинга провести его в шестой ряд и посадить на 13-е место, рядом с девушкой по имени Галя. А сама Галя должна была сыграть на сцене полонез Огинского. Мессинг вывел девушку на подмостки, и вскоре зрители услышали звуки известной мелодии.

В гостинице «Советская» участники эксперимента прятали предметы в разных местах, и Мессинг должен был их найти. Предсказатель находил спрятанное под ковром, в прическе у девушки и даже в кинобудке.

Сам Вольф Мессинг еще в 1925 году в письме к своей первой любви Лее Гойзман объяснял процесс чтения мыслей так: «Человек все время испытывает эмоции, и они постоянно баламутят поток сознания. А когда я стою на сцене, то в голове у меня звучит целый хор, причем все говорят вразнобой. И в этой каше очень трудно сориентироваться, отстроиться от толпы, сосредоточившись на каком-нибудь одном человеке. И в этом здорово помогает телесный контакт – берешь человека за руку, и все прочие думки со всего зала будто отдаляются, становятся глухим фоном».

Многие не верили в феномен Мессинга, поэтому над ним постоянно ставили научные опыты разные учреждения. Например, метапсихологический институт в Париже проводил над Вольфом Мессингом следующий эксперимент. Его садили спиной к столу, на котором лежал носовой платок, и нужно было силой мысли сдвинуть его на край стола и сбросить на пол. Несмотря на то что Мессинг оставался на своем месте, предмет все же двигался. Еще один научный опыт, описанный в книге «Магия моего мозга», был связан с расширением сознания. Некий профессор Металин дал Мессингу небольшой кусочек сахара с каплей ЛСД. Гипнотизер должен был описать свои ощущения в ходе эксперимента. На этом сеансе Вольф Мессинг увидел картинки из каменного века и Античности – как неподалеку от Колизея римского толстяка-сенатора тащили на носилках восемь чернокожих рабов.

Высокую оценку дару Вольфа Мессинга давал сам Зигмунд Фрейд. Он писал: «Пусть для бедноты «психологические опыты» кажутся увеселением. Я же увидел за ними чудовищную мощь нашего мозга, не разбуженную и непознанную, вселяющую ужас и восхищение одновременно».

О жизни знаменитого предсказателя и гипнотизера можно говорить многое. Но лучше всего скажет его ответ на вопрос журналиста, что бы он попросил у джинна, будь у него возможность загадать единственное желание: «Я бы подарил джинну свободу, чтобы он перестал быть рабом лампы».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале