просмотров 1540

В Казахстане и России стартует прокат фильма «Тобол»

Опубликовано: 21 Февраля 2019 Автор: Самира САТИЕВА | Алматы
В Казахстане и России стартует прокат фильма «Тобол»
kino-teatr.ru

21 февраля в Казахстане и России стартовал прокат приключенческого фильма «Тобол». Обещание организовать кинопремьеру сразу в двух странах режиссер картины Игорь Зайцев дал еще два года назад в Алматы. В Казахстан он приезжал для предварительного просмотра трюков, которые должны были войти в фильм.

Трюки в картине исполняют казахстанские каскадеры Nomad Stunts. Свой выбор Игорь Зайцев тогда объяснил так:

На территории бывшего СССР нет каскадеров сильнее и опытнее, чем группа Nomad Stunts.

Отметил режиссер казахстанских каскадеров и на недавнем показе картины в Москве. Руководителя группы Nomad Stunts, режиссера-постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова Зайцев поблагодарил отдельно:

– Благодаря твоим трюкам этот фильм смотрится просто по-голливудски.

В самом начале съемок было запланировано пять самостоятельных сцен – от конных боев до нападения джунгаров на крепость Яркенд, захваченную русскими войсками. Вокруг этого нападения, а точнее, вокруг конфликта тобольского губернатора Матвея Гагарина с джунгарским ханом Конгодоем и строится сюжет фильма. Молодой офицер из новой гвардии Петра I Иван Демарин едет в Сибирь, в приграничный Тобольск, где его втягивают в заговор местных князей, которые охотятся за золотом Яркенда.

e06306e29448d7109c396f73864f0850.jpg

Алексей Иванов, автор романа, по мотивам которого снят фильм, написал о тех событиях:

«В эпоху великих реформ Петра I «Россия молодая» закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары – все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии. Эти обжигающие сюжеты я сложил в роман-пеплум «Тобол».

Несмотря на то что пеплум – это исторический жанр, в нем могут присутствовать значительные расхождения с подлинными событиями – ради зрелищности. Поэтому не ждите от «Тобола» настоящей истории сложных взаимоотношений сибирского губернаторства и джунгарского ханства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале