просмотров 1571

В казахстанский прокат выходит фильм «Пришелец» – ответ американскому «Марсианину»

Опубликовано: 06 Ноября 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
В казахстанский прокат выходит фильм «Пришелец» – ответ американскому «Марсианину»
Кадр из фильма «Пришелец»

В казахстанский прокат выходит российский фильм «Пришелец» Александра Куликова. Это история о взрослении души на фоне марсианских пейзажей, которая завораживает с первого кадра, но при этом оставляет вопросы… К слову, предполагалось, что натурные съемки картины пройдут в Казахстане.

Если вспомнить, что в СССР была предпринята неудачная попытка подготовки космической экспедиции на Марс, то «Пришельца» можно назвать мечтой, воплотившейся на экране. Возможно, когда-нибудь постсоветский человек действительно ступит на Красную планету, но пока об этом остается только мечтать.

По сюжету фильма космический корабль, отправившийся на Марс, попадает в сильную бурю. Чтобы спасти экипаж, главный герой Александр Чапаев, роль которого исполнил сам режиссер Александр Куликов, принимает решение остаться на Красной планете…

На отбор натуры мы ездили в Казахстан, где искали пустыню, напоминающую марсианские пейзажи. Но, к сожалению, не нашли ничего подходящего, – рассказывает продюсер фильма Беата Соколова. – Для прорисовки поверхности Марса использовались фотографии, снятые настоящим марсоходом Curiosity. При помощи VFX-эффектов в картине было создано инопланетное существо и марсоход «Барс», а также мониторы Центра управления полетами. Вообще мы хотели создать конкурентоспособную космическую атмосферу, не отличающуюся от пейзажей в американских фильмах.

Нельзя не заметить, что сюжет российской картины рифмуется с фабулой голливудского фильма «Марсианин» Ридли Скотта. В американской ленте главный герой ради спасения остального экипажа также остается на Марсе в полном одиночестве. И в том и в другом фильме зритель наблюдает за тем, как ведет себя человек, изолированный от внешнего мира, и как он вынужденно принимает важные решения и берет себя в руки ради собственного же спасения. Но если в «Марсианине» внимание зрителя больше сосредоточено на теме выживания героя, то в картине «Пришелец» есть и другие акценты. По сюжету ленты некий медиамагнат решает превратить ситуацию, в которой оказался российский космонавт, в шоу и сделать передачу по мотивам его жизни на Красной планете. Программа носит название «Марсианин». Роль медиамагната исполнил Борис Моисеев. Показан он зрителям исключительно со спины, но при этом легко узнаваем.

Мы хотели пригласить на эту роль человека из мира гламура, – говорит автор сценария и креативный продюсер картины Александр Карпов. – Борис оказался идеальным кандидатом. Но в кадре он выглядел не злодейским злодеем, а очень добрым человеком. Поэтому мы и не показываем его лица.

Не обойдется в фильме и без любовного треугольника. Героиня Анны Банщиковой – психолог Центра управления полетами – беззаветно влюблена в космонавта Александра Чапаева, при этом она является невестой персонажа Максима Виторгана – застенчивого ботаника. Банщиковой удалось передать и тревогу, и радость, и трепетную нежность к человеку, бесконечно далекому от нее. В каком-то смысле образ Александра Чапаева символизирует недостижимую мечту, а героя Виторгана – реальность. Но человек взрослеет тогда, когда учится принимать действительность…

Как для Александра Чапаева экспедиция на Марс явилась судьбоносной миссией, так и для Александра Куликова фильм стал в буквальном смысле делом всей жизни – его не стало два года назад, и картину завершили его коллеги.

Фильм «Пришелец» заставляет зрителя задуматься о любви, одиночестве, смысле жизни и других глобальных вещах. А монолог героя создает ощущение, что сам Александр как будто что-то знал о своем трагическом будущем. Поэтому картина воспринимается как некое послание зрителю о том, что жизнь – это самая большая ценность, а космос находится внутри каждого из нас.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале