В Москве представили фильм «Томирис»

Опубликовано: 25 Ноября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
В Москве представили фильм «Томирис»
АО «Казахфильм»
просмотров 4045

В рамках недели казахстанского кино в Москве прошел показ фильма «Томирис» Акана Сатаева. По словам режиссера, планируется, что уже весной исторический блокбастер выйдет и в российский прокат.

Так случилось, что с этой картиной я познакомилась уже после прочтения одноименного романа Булата Жандарбекова. И скажу, что те, кто ожидал увидеть иллюстрированный кинороман, будут разочарованы. Потому что Акан Сатаев стремится выйти из тени знаменитой книги любыми способами. Отчасти это продиктовано и прагматическими мотивами, чтобы не возникало лишних вопросов по поводу авторских прав. Говоря об основе сценария, Акан Сатаев ссылается на упоминание о Томирис, оставленное Геродотом. На всякий случай создатели кинокартины заменили и все имена, имеющиеся в романе Жандарбекова. Например, в книге мужа Томирис звали Рустам, тогда как в фильме он носит имя Аргун. Также в ленте вы не найдете упоминания о телохранителе Бахтияре, в которого по сюжету романа была влюблена царица. Однако читавшие книгу Булата Жандарбекова поймут, что Бахтияра заменил названный брат Томирис Тирас, с которым она, разумеется, ни в какие романтические отношения не вступает. Вождь массагетов Спаргапис из романа в кино стал Спаргапом, такое же имя получил и сын царицы.

Роман Булата Жандарбекова все же «мужской», большинство персонажей, действующих в нем, – представители сильного пола, тогда как Сатаев усиливает роль женщин. В его картине показаны девушки-воительницы, похожие на амазонок, которые приходят на помощь сакской царице. Акан Сатаев перед началом показа в Москве вообще пояснил, что Томирис живет в каждой женщине.

Практически на протяжении всей ленты Томирис проявляет себя исключительно как жесткая волевая правительница, не знающая ни страха, ни ошибок, ни сомнений. Иногда кажется, что она вообще лишена человеческих слабостей. В одном из эпизодов героиня в одиночку расправляется с несколькими опытными воинами. Не царица массагетов, а просто Терминатор на коне! И только ближе к финалу картины зритель видит, что героиня чувствует что-то, похожее на отчаяние. Но все-таки исполнительнице главной роли Альмире Турсын не хватает мастерства, чтобы выразить тот огромный спектр эмоций, который может испытывать человек, оказавшись в сложной ситуации. Из-за этого не всегда возникает эффект самоидентификации со зрителем, поэтому трудно сопереживать персонажу.

Фильм «Дорога к матери» представили в Копенгагене
читайте далее

В книге Булата Жандарбекова очень хорошо выписан образ вождя массагетов Спаргаписа – это смелый и волевой человек, щедрый с друзьями и беспощадный ко врагам. Кроме того, Спаргапис, как никто другой, умеет очаровывать людей, прекрасно разбирается в их психологии. В фильме «Томирис» эту роль играет Мурат Бисембин, знакомый зрителю прежде всего по роли в дебютной картине Акана Сатаева «Рэкетир». Если в книге царь Спаргапис умирает своей смертью, то в фильме Акана Сатаева – в результате заговора. И Томирис, конечно, начинает мстить за отца… Собственно, этот эпизод с местью, который не раз обыгрывался во многих голливудских фильмах, становится завязкой сюжета.

Кстати, рассказ о сакской царице ведется от имени Абу-Насыра аль Фараби. Подобный ход использовался и в историческом блокбастере «Александр» Оливера Стоуна, где о деяниях великого полководца Александра Македонского повествовал царь Птолемей.

Вообще, ведь фильм Акана Сатаева – это такой захватывающий киноаттракцион, сделанный по западным лекалам. В нем прекрасны и батальные сцены каскадерской группы Nomad, и музыка Алима Заирова и Рената Гайсина, и костюмы, и декорации. Особое внимание кинематографисты уделили воссозданию Вавилона, захваченного царем Киром, сделали знаменитые ворота богини Иштар по образу памятника в Пергамском музее Германии. Кстати, Кира сыграл голливудский актер Гассан Массуд, известный по роли Саладина в картине «Царствие небесное».

Не случайно фильм оценили на Западе, благодаря чему он попал в лонг-лист премии «Золотой глобус». Это значит, что наше игровое кино все-таки может выходить на мировой уровень.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале