просмотров 1096

В новом фильме Алексея Петрухина громыхнуло эхо «Норд-Оста»

Опубликовано: 26 Ноября 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
В новом фильме Алексея Петрухина громыхнуло эхо «Норд-Оста»
Кадр с YouTube.com

В прокат выходит фильм «Последнее испытание» российского режиссера Алексея Петрухина, посвященный проблеме международного терроризма. В ленте, демонстрировавшейся в рамках недавнего международного кинофестиваля «Евразия», сыграл и уроженец Казахстана Андрей Кочинов. Многие полагают, что картина посвящена трагедии в московском Театральном центре на Дубровке, происшедшей в 2002 году. Хотя, как ни странно, она больше связана с предыдущей лентой режиссера, призывающей уважать и беречь учителей.

В 2015 году Алексей Петрухин снял фильм «Училка» с актрисой Ириной Купченко в главной роли. В центре повествования – судьба Аллы Николаевны, учительницы среднего возраста с немодной прической и потухшим взглядом. Таких женщин обычно называют синими чулками. Она предана своей профессии, но, к сожалению, школьники относятся к ней предвзято. Все меняется, когда один из учеников Аллы Николаевны приносит в класс пистолет. И тогда педагог берет детей в заложники…

Фильм Алексея Петрухина похож на другие картины о школе, где фигурируют хрестоматийные персонажи: неформальный лидер класса, ботаник, девочка-отличница, отъявленный хулиган. Особенно сильно картина Петрухина напоминает ленту «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова, по сюжету которой ученики тоже шантажируют свою преподавательницу. Но в то же время «Училка» разительно отличается от других подобных лент. В свой фильм Алексей Петрухин умудряется вместить множество актуальных тем: межличностные отношения подростков, извечный конфликт отцов и детей, реформы в образовании и даже события в Украине.

Известный российский писатель Борис Акунин однажды признался, что долго не хотел расставаться со своим любимым персонажем – детективом Эрастом Фандориным, которому он посвятил целый цикл романов. А как долго Джоан Роулинг не хотела отпускать Гарри Поттера… Похоже, Алексей Петрухин тоже очень сильно прикипел к своей героине – учительнице. Поскольку она вместе с теми же самыми учениками появляется и в новом фильме режиссера «Последнее испытание». Действие ленты происходит спустя три года после событий, описанных в «Училке»: бывшие школьники уже определились с жизненным выбором. Одна из героинь успела родить ребенка, ее бывший одноклассник служит в спецназе, а двое ребят играют на сцене театра. Они приглашают товарищей и учительницу на премьеру своего спектакля «Ромео и Джульетта», где происходит захват заложников…

Террористы выдвигают практически те же требования, которые были озвучены боевиками во время теракта на мюзикле «Норд-Ост». В качестве консультантов на съемках картины выступали бывшие заложники. А одна из участниц тех страшных событий – Наталья Старцева – даже сыграла в фильме.

Тогда в зале находилось около 750 человек, – вспоминает Наталья. – Я до сих пор помню момент, когда начали стрелять. Я вдруг отчетливо поняла, что мне в правую щеку попала гильза, а потом отлетела в локоть. Эту гильзу я храню до сих пор. Хотелось бы сказать об одном. Террористы – это люди без национальности, для которых наши жизни ничего не стоят.

Впрочем, режиссер неоднократно подчеркивал, что не ставил перед собой задачу снять фильм о мюзикле «Норд-Ост». Он, скорее, стремился показать, как обычно себя ведет и как должен вести человек в экстремальной ситуации: думает ли он только о собственном спасении или проявляет героизм.

Сейчас идет формирование новой общности, – говорит известный актер Андрей Мерзликин, сыгравший в фильме роль бойца спецназа. – Мы ищем новые точки соприкосновения, ответы на вопросы, как жить дальше. Но всегда находятся силы, которые диктуют нам пути разобщения. Нам следует задуматься, как им противостоять…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале