просмотров 490

В Нур-Султане стартует XV Международный кинофестиваль «Евразия»

Опубликовано: 17 Июня 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
В Нур-Султане стартует XV Международный кинофестиваль «Евразия»
Пресс-служба МКС РК

В Нур-Султане стартует XV Международный кинофестиваль «Евразия», в ходе которого будут подписаны соглашения и меморандумы, необходимые для развития казахстанского кинематографа.

Почетный гость фестиваля, президент американской компании «Инициативы глобальной политики» Джей Футлик заявил, что кинофестиваль «Евразия» из года в год становится все более престижным и приближается к своей цели – войти в состав кинофестивалей класса «А».

Принятый в Казахстане закон о кинематографии открыл массу возможностей как для самих казахстанцев, так и для нас, голливудских продюсеров, в плане реализации успешных проектов, – отметил Футлик. – Тем более что еще в январе 2018 года руководством Ассоциации киноиндустрии США в лице Гейла Маккиненена была озвучена заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном.

При этом он подчеркнул, что американские кинокомпании будут вкладывать интеллектуальные и финансовые средства только в политически стабильные страны, и Казахстан в этом отношении является наиболее привлекательным, при том что здесь доступны самые разнообразные ландшафты, есть необходимая инфраструктура, имеется подготовленный технический персонал.

Одним из главных событий фестиваля станет FAM-тур голливудских продюсеров, о чем «ЭК» рассказал председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Андрей Хазбулатов.

В этом году в рамках фестиваля в Казахстан приедет группа американских продюсеров, которые намерены обсудить совместное кинопроизводство с Казахстаном, – отметил он. – Большая роль в организации этого FAM-тура лежит на Джее Футлике, который рассказал крупнейшим кинокомпаниям США о потенциале и возможностях Казахстана. Недавно Джей уже привозил к нам менеджера по локациям компании Universal Pictures Кристофера Мура – в рамках проекта съемок нового фильма «Форсаж».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале