В Сеть утекли документы Amazon, проливающие свет на тайны создания и закрытия сериалов

Опубликовано: 16 Марта 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 374

Как пишет портал Variety, агентство Reuters опубликовало любопытный отчет, основанный на якобы внутренних документах компании Amazon, показывающих механизмы анализа затрат и выгод от создания телевизионных сериалов в период с 2014 а по начало 2017 годов.

Приводятся данные, что, к примеру, Amazon Studios потратила 107 млн долларов на производство второго сезона сериала об альтернативной ветке истории «Человек в высоком замке» – почти 11 млн за одну серию, но благодаря этим тратам сумела привлечь значительное число новых подписчиков.

9c272d0079f8b5836b639b4a087507ca.jpg

По своей сути, подписка дает клиентам привилегированное положение в сервисах Amazon: доступ к скидкам, быструю доставку купленного товара, а в случае с сериалами – право на первоочередной просмотр новых серий шоу.

Согласно отчету Reuters, затраты Amazon на создание первого сезона «Человека в высоком замке» составили 72 млн долларов, но именно благодаря этом сериалу люди заплатили за услугу «Первый поток» (first stream), позволяющую смотреть новые серии первыми в мире, 1 млн 150 тысяч раз. Таким образом, первый сезон принес студии по 63 доллара с каждого подписчика.

maninhighcastle_8.jpg

Второй сезон этого сериала вообще стал финансовым кладом в сравнении с первым – он увеличил число подписчиков first stream в 13 раз и каждый абонент принес студии по 829 долларов. Неудивительно, что сейчас Amazon Studios снимает третий сезон несущего золотые яйца сериала.

Для сравнения портал Variety приводит данные по сериалу Good Girls Revolt («Образцовые бунтарки»). Компания потратила 81 млн долларов на производство ретро-драмы о женщинах в журналистике, борющихся за равноправие в новом журнале. Судя по опубликованным данным, клиенты достаточно вяло восприняли этот сериал, право на «first stream» купили лишь 52 тысячи раз, в результате чего Amazon не стала продлевать шоу на второй сезон, несмотря на очень высокий для сериалов IMDB-рейтинг 8,2.

good-girls-revolt.jpg

В целом же, по состоянию на сентябрь 2017 года общее число подписчиков Amazon Prime насчитывало около 90 млн человек со всего мира. Amazon отказалась комментировать отчет Reuters и подтверждать или опровергать подлинность цитируемых агентством документов.

Кстати, согласно опубликованным данным, расходы Amazon в размере 78 млн долларов на создание первого сезона «The Grand Tour» с троицей телеведущих из «Top Gear» полностью отбились – было куплено 1,5 млн подписок на «first stream».

the-grand-tour.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале