просмотров 403

В столице прошла премьера документального фильма о легендарном Кара-майоре

Опубликовано: 13 Мая 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
В столице прошла премьера документального фильма о легендарном Кара-майоре
АО «Казахфильм»

В Военно-историческом музее Вооруженных сил РК в столице прошла премьера документального фильма о легендарном Кара-майоре.

Лента «Жизнь специального назначения», созданная киностудией «Казахфильм» им. им. Айманова по заказу Министерства культуры и спорта, повествует не только о судьбе ветерана афганской войны, командира 177-го отряда специального назначения, полковника в отставке Бориса Керимбаева.

В афганской войне участвовали более 22 тысяч казахстанцев. Создатели фильма отдают дань памяти им всем.

Наши земляки, проявляя мужество, доблесть и товарищескую взаимовыручку, выполняли свой воинский долг, – говорит сорежиссер картины Газиз Насыров. – И сегодня, несмотря на то что прошло 30 лет после вывода советских войск из Афганистана, память о той далекой войне жива, и стереть эти страшные события из памяти не смогут ни годы, ни расстояния. Мы просто обязаны знать, помнить и чтить этих людей.

Напомним, что свое прозвище Черный майор Борис Керимбаев получил, будучи командиром второго мусульманского батальона. Под его командованием был сформирован 177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР на базе 22-й отдельной бригады специального назначения САВО в Капчагае Алматинской области Казахской ССР. Бойцы проводили разведывательные поиски, засадные операции и участвовали в открытых боевых столкновениях. Отряд знаменит тем, что в конце мая 1982 года занял Панджшерское ущелье, лишив почти на год возможности передвижения формирования Ахмада Шаха Масуда, который на тот момент контролировал почти две трети Афганистана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале