В Туркестанской области завершаются съемки 10-серийного фильма о Толе би

Опубликовано: 26 Сентября 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Туркестанская область
В Туркестанской области завершаются съемки 10-серийного фильма о Толе би
© Киностудия «Сақ»
просмотров 3056

Одному из трех великих биев – Толе би, внесшему огромный вклад в дело объединения казахов против джунгарского нашествия, посвящен фильм, который снимается в рамках программы «Рухани жаңғыру» шымкентской киностудией «Сақ».

Мы хотим рассказать казахстанцам о великом человеке, о важных решениях, которые принимались при его участии, и о том, как он относился к народу, – говорит режиссер картины Батырхан Дауренбеков. – Особенно полезен будет фильм для подрастающего поколения. Это первый фильм о Толе би, создаваемый в нашей стране. 2.jpeg

В картине будет охвачен период жизни Толе би от рождения до знаменательной встречи трех биев на горе Ордабасы, где было принято судьбоносное решение об объединении в борьбе против джунгар. Съемки фильма стартовали в Южном Казахстане в мае нынешнего года. На сегодняшний день отснято уже 80% материала.

Основной локацией для съемок было выбрано предгорье Коргантас. Согласно историческим сведениям, именно здесь долгие годы жил один из великих казахских биев. Группа сценаристов, в числе которых Орынбай Шойбек, Бакытжан Кулжабай и Мархабат Байгут, постоянно обращалась к литературным жизнеописаниям Толе би. Также в проекте в качестве консультанта принимает участие известный казахстанский историк Жамбыл Артыкбаев.

3.JPG Известно, что Толе би родился в Шуйской долине, но затем его семья откочевала с соплеменниками в ущелье Коргантас, которое находится на территории нынешнего Толебийского района Туркестанской области, – рассказывает Батырхан Дауренбеков. – Именно в этих местах шла работа над основным съемочным блоком. Для этого в ущелье Коргантас мы построили целый этноаул и военный городок, обустроив их так, как они могли выглядеть при жизни Толе би. Здесь мы снимали два месяца. Затем у нас были съемки в Капшагае. Впереди съемочный блок в Ташкенте, в котором после смерти хана старшего жуза Жолбарыса Толе би правил с 1743 по 1749 год. Самые сложные съемки нас ожидают на горе Ордабасы. Здесь мы будем снимать батальные сцены, в которых планируем задействовать порядка 500 человек.

Запланированы съемки и в Туркестане – нынешней духовной столице тюркского мира. Здесь будут отсняты моменты встречи старейшин с верховным правителем Казахского ханства Тауке ханом. Кроме прочего, создатели фильма расскажут и о том, как, еще будучи подростком, Толе помогал отцу, бию Алибеку, разрешать сложные житейские споры.

4.jpeg

Съемки фильма, создаваемого по инициативе акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева, обошлись региональной казне в 150 млн тенге. В картине заняты артисты местных театров – областного Казахского драматического театра им. Ж. Шанина, Жетысайского драматического театра им. К. Жандарбекова и областного узбекского драматического театра.

Из привлеченных со стороны у нас только актер Талдыкорганского драматического театра Сагындык Жумадилов, который сыграл роль Толе би-аксакала, – говорит Батырхан Дауренбеков. – Он получился именно такой, каким мы все привыкли видеть его на портретах. Думаем, что и характер этого великого человека Сагындыку Жумадилову удастся передать. poigFv1tDjE.jpg

Молодого Толе би сыграл студент актерского факультета ЮКГУ им. М. Ауэзова Абзал Толен. На главную роль начинающий артист был отобран по итогам кастинга, участие в котором приняли около сотни молодых людей.

Воплотить на экране образ великого Толе би – задача непростая, но очень интересная, – признается Абзал. – Это был очень уважаемый в народе человек, и, играя роль молодого Толе би, я делаю все возможное, чтобы мой персонаж вызывал у зрителей такое же уважение и симпатию.

Создавая картину, шымкентские кинематографисты стараются строго соблюдать историческую достоверность, не упуская даже таких мелочей, как швы на одежде. Для актеров, снимающихся крупным планом, костюмы отделываются вручную.

Съемки продлятся до конца октября. Параллельно идет монтаж уже отснятого материала. Премьера картины запланирована на конец декабря.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале