просмотров 2398

Веб-сериал «Шекер» подсказал, как побороть наркомафию в Казахстане

Опубликовано: 26 Ноября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Веб-сериал «Шекер» подсказал, как побороть наркомафию в Казахстане
facebook.com/salemsocialmedia

Веб-сериал «Шекер» («Сладость») подсказал, как побороть наркомафию в Казахстане.

Второй сезон веб-сериала рассказывает о жизни наркокурьера. В картине студенту Алдияру, которого играет Азат Жумадил, грозит отчисление, если он срочно не найдет 500 тысяч тенге. Так парень становится закладчиком.   

Веб-сериал раскрывает схему наркобизнеса. Во главе стоит селлер, то есть хозяин бизнеса. Ниже находятся бухгалтеры и кураторы. Еще ниже – операторы и курьеры (куры). Причем никто друг друга не знает. Все взаимодействие происходит анонимно, через мессенджер Telegram.

Наркотики распространяются через закладки – заранее условленные места. За одну закладку курьер получает 1 000–1 500 тенге. После того как он спрятал наркотик, обязательно должен сфотографировать это место и пометить локацию «клада».

Нарколог: синтетические наркоманы – будущие пациенты психбольниц
читайте далее

Главный герой сериала намерен заработать необходимые ему 500 тысяч тенге всего за неделю. Но, разумеется, трудно остановиться, когда в руки плывут такие деньги. Сериал также показывает, в какое болото попадают наркоманы, лишаясь человеческого обличья.

Как же бороться с цифровой наркомафией? Ведь она похожа на гидру, у которой все время отрастают новые головы. Поимка курьеров ничего не дает – появляется новый «расходный материал».

Безусловно, международное сообщество должно добиться от владельца Telegram Павла Дурова сотрудничества в поимке главарей наркомафии. Прямо сейчас он по щелчку пальцев способен покончить со всей этой заразой, которая «гнездится» в его мессенджере.

Кроме того, нужно активнее привлекать полицейских собак. Если в каждом спальном районе будут курсировать ищейки, жизнь закладчиков явно станет труднее. Подготовленный пес с нескольких метров может учуять даже два атома подозрительного вещества. Несколько сотен псов, в режиме нон-стоп патрулирующих город со стражами правопорядка, способны «убить» весь наркобизнес.

Недавно в «ЭК» выходила статья о мефе – новом наркотике, который угрожает целому поколению казахстанцев. После публикации мы получили немало откликов в соцсетях. Люди требовали пожизненного заключения для наркобаронов. Тем удивительнее было, когда статья пропала с Facebook. Очевидно, не без влияния заинтересованных лиц…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале