просмотров 3547

Внесли свою ленту

Опубликовано: 22 Ноября 2017 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Внесли свою ленту
neonmarquee.com

В Алматы состоялось совещание, посвященное проекту «Создание Национальной цифровой киноколлекции Казахстана», реализуемому по заказу Министерства культуры и спорта.

Как сообщил генеральный директор ТОО «Казахский научно-исследовательский институт культуры» Андрей Хазбулатов, уже оцифрованы более трех тысяч фильмов из архива АО «Казахфильм» и 1 300 кинолент из Госфильмофонда России. Оцифрованные картины заливаются на отдельный сервер, позволяющий в дальнейшем обеспечить к ним доступ в онлайн-режиме. Параллельно ведется работа по созданию сервера, который даст возможность запустить портал «Национальная цифровая киноколлекция Казахстана». По словам Андрея Хазбулатова, перед сканированием кинопленки подвергаются проверке и технологическим операциям, в ходе которых определяется их физическое состояние. После оцифровки старые фильмы приобретают высокое качество форматов Full HD и 4К, что соответствует всем требованиям современного кинопроизводства.

казахфильм.jpg – Процесс оцифровки, о котором мы говорили многие годы, впервые в таком масштабе идет полным ходом, – отметил кинорежиссер и продюсер Сергей Азимов. – В скором времени мы получим свободный доступ к уникальным шедеврам отечественного кино, сможем выставлять эти ленты на фестивалях и обучать по ним молодое поколение кинематографистов.

Запуск портала «Национальная цифровая киноколлекция Казахстана» намечен на начало будущего года. Оцифровку фильмов планируется завершить до 2019 года. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале