просмотров 993

Внучка Олега Ефремова рассказала о пребывании династии Ефремовых в Казахстане

Опубликовано: 09 Октября 2020 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Внучка Олега Ефремова рассказала о пребывании династии Ефремовых в Казахстане
Ольга Ефремова с Олегом Ефремовым

В Москве прошла презентация книги «Олег Ефремов. Человек-театр» из серии «Жизнь замечательных людей». Ее автором стала писатель Елена Черникова, которая знает звездное семейство на протяжении многих лет.

По словам Елены, она впервые увидела Олега Ефремова в детстве – в картине «Война и мир» Сергея Бондарчука в образе гусара Долохова. Впоследствии интерес к судьбе актера и режиссера разгорался все сильнее. Елена Черникова провела много лет в архивах Московского художественного театра, собирая материалы об артисте.

По легенде актер решил работать во МХАТе, когда влюбился в спектакль «Три сестры». Однако на самом деле все было не так. Будучи подростком, Ефремов занимался в театральном кружке в Доме пионеров на Арбате. Коллективом тогда руководила Александра Кудашева – ученица Михаила Чехова, убежденная «мхатовка». Именно она, по выражению Елены Черниковой, поставила детям «корпус, голос, отношение к искусству». Олег Ефремов всю жизнь дружил с Александрой Кудашевой, даже пригласил ее на свою свадьбу с будущей супругой Лилией, где присутствовали только самые близкие люди.

Близким человеком Ефремова можно назвать и режиссера Сергея Десницкого. Он выступал помощником Олега Николаевича на многих его спектаклях.

Эти работы были невероятно трудными, потрясающе интересными, но трагическими для Олега Николаевича, – говорит Сергей Десницкий. – Символично то, что презентация книги Елены Черниковой проходит в здании МХАТ им. Горького. Потому что именно здесь театр разделили на две половины. В советском театре Олег Николаевич, на мой взгляд, был самой главной фигурой. Ведь, создав «Современник», он устроил своеобразную революцию.

Конечно, Олег Ефремов был значимой фигурой не только для советского и российского театра, но и для кино. Сергей Десницкий вспомнил, как актер рассказывал о забавном моменте на съемках «Войны и мира»:

Съемки были очень тяжелыми. Актеры действительно выкладывались по полной программе. Но главным на съемочной площадке, оказывается, был не режиссер и не директор картины, а… дрессировщик медведя. Он мог спокойно остановить съемки со словами: «Товарищи, перерыв! Медведь устал». Ольга Ефремова (слева). Елена Черниковва и худрук МХАТ им. Горького Эдуард Бояков.jpg

По словам Елены Черниковой, Олег Ефремов был Дон Кихотом русского театра. Так его назвал друг – знаменитый испанский театральный режиссер Анхель Гутьеррес.

А еще Ефремов всегда старался помогать людям, нередко выбивал квартиры для пожилых артистов. Откликался он и на совершенно невероятные просьбы. Так, однажды один писатель попросил Олега Николаевича помочь ему с организацией поездки на гору Афон. Там он хотел собрать материалы о жизни Иисуса Христа. И Ефремов не отказал ему в помощи.

Свой среди своих
читайте далее

Олег Ефремов много путешествовал, гастролировал и в Казахстане. Он, кстати, снимался в фильме «Инспектор ГАИ» режиссера Эльдора Уразбаева, который много лет проработал на киностудии «Казахфильм». По словам внучки актера Ольги Ефремовой, представители актерской династии неоднократно бывали в нашей стране. Она признается, что Алматы и Медео – это для нее места силы.

– Однажды зимой меня пригласили на открытие одного крупного торгового центра в Алматы, – вспоминает она. – Там присутствовала элита Казахстана, выступала знаменитая соул-исполнительница Мейси Грей. Я, конечно, пришла в восторг от местных пейзажей и от величия, красоты и царственности казахстанских женщин. Перед началом мероприятия у меня оставалось четыре часа свободного времени. И тогда я села в обычный пузатый городской автобус, и мы очень медленно поползли наверх. Запомнилось то, что в салоне, помимо обычных пассажиров, был… баран. В итоге я добралась до Медео, гуляла там, любовалась местной природой. Эта поездка запомнилась мне навсегда. И каждый раз, когда меня приглашают в Алматы, я всегда говорю: «Да!».

– Вам было 13 лет, когда Олег Николаевич ушел из жизни. Чем он вам запомнился?

– На тот момент я была единственной внучкой. Еще не родились чудесные дочки Михаила Олеговича. Он не был классическим дедушкой. Нас периодически собирали всех вместе и привозили к нему в квартиру на Тверскую. Он много со мной общался, говорил о моей врожденной пластике, умел направить. Вообще, дедушка был как рентген, видел людей насквозь.

Кстати, Михаил Ефремов тоже снимался в Казахстане – в фильме «Белый песок» Мурада Алиева. Съемки этой картины проходили на реке Или в 2008 году. Казахстанский актер Андрей Кочинов по сюжету играл племянника персонажа Ефремова.

– Съемки проходили за Капшагаем на корабле. Я играл матроса, который вечно драит палубу, – вспоминает он. – Этот фильм об Афганистане: по сценарию меня убивают, и мне пришлось почти весь день пролежать в крови.

Михаил Ефремов запомнился ему добродушием и полным отсутствием звездной болезни. Он сразу же находил со всеми общий язык.

Олег Ефремов сыграл со своим сыном в двух фильмах: «Дни хирурга Мишкина» и «Когда я стану великаном». По сюжету последнего школьники репетируют пьесу Эдмона Ростана, и Пете Копейкину, которого играл Михаил Ефремов, достается роль Сирано де Бержерака. Как пишет Елена Черникова, Олег Николаевич не хотел, чтобы сын воплощал этот образ на экране. Однако юный Миша справился с возложенной на него задачей.

Сирано де Бержерак был одним из любимых персонажей Олега Ефремова. Эту роль он репетировал в своем последнем спектакле. До последнего дня Олег Ефремов старался быть в движении, артисты даже ходили к нему на репетиции домой. К сожалению, спектакль вышел уже без режиссера. Олега Ефремова не стало 24 мая 2000 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале