просмотров 812

Возненавидеть Айку, а потом захотеть обнять ее. Фильм Дворцевого выжимает из зрителя весь спектр эмоций

Опубликовано: 13 Февраля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Возненавидеть Айку, а потом захотеть обнять ее. Фильм Дворцевого выжимает из зрителя весь спектр эмоций
Кадр из фильма «Айка»

Фильм «Айка» наконец-то вышел в мировой прокат. В премьере картины в Астане приняли участие исполнительница главной роли Самал Еслямова, режиссер Сергей Дворцевой и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Самал Еслямова бойко отвечала на вопросы журналистов под прицелом десятка телекамер. У актрисы очень глубокий и красивый голос и богатая живая мимика. А агатовые глаза Самал особенные – светятся изнутри.

– Моя героиня сильнее меня, – уверяет артистка. – Конечно, фильм не простой, а местами даже тяжелый.

Сергей Дворцевой утверждает, что снимал фильм… без сценария. Это звучит, как фантастика.

– Я благодарен продюсеру Гульнаре Сарсеновой, – говорит режиссер. – Работать со мной непросто. Как режиссер, я всегда добиваюсь всего, чего хочу.

Понятно, почему американские кинокритики, включив «Айку» в оскаровский шорт-лист лучших фильмов на иностранном языке, в итоге не стали выдвигать фильм на номинацию – масштаб не тот. Дело в том, что голливудские персонажи не испытывают и 1% страданий, выпавших на долю героини Самал Еслямовой. После ничтожных драматургических неурядиц они обычно приходят в себя в белой палате с букетом цветов на тумбочке. В «Айке» такого не будет. Сергей Дворцевой обрушивает на зрителя шквал эмоций. Материнское молоко у режиссера превращается в белый снег, который окутал Москву; затем Айка выльет его в ведро с грязной водой. И чистый снег почернеет, обрушившись на город, испытывающий людей.

Весь фильм вы будете вздрагивать от телефонных звонков и слышать где-то вдали детский плач. Возненавидите Айку, а потом почувствуете сострадание. И наконец вы будете готовы обнять героиню, обливаясь слезами. Во время просмотра фильма зрителю гарантирован весь спектр эмоций: от злости до сопереживания.

Не случайно зал в Каннах стоя рукоплескал Самал Еслямовой, а лучшую актрису фестиваля обнимала растроганная Кейт Бланшет. Фильм «Айка» должен порвать мировой прокат.

Казахстан, поучаствовав в съемках фильма о муках кыргызской матери, частично вернул долг братской стране за книгу Чингиза Айтматова «Буранный полустанок», где классик воспел сарыозекские степи…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале