просмотров 898

«Взнуздать меня было невозможно!». Актер Владимир Конкин о кино, культуре и женщинах

Опубликовано: 21 Февраля 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
«Взнуздать меня было невозможно!». Актер Владимир Конкин о кино, культуре и женщинах
Владимир Конкин / aif.ru

Кто не знает фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя»? Всем известно, что Шарапова в этой культовой картине сыграл Владимир Конкин. Эта роль и образ Павла Корчагина в фильме «Как закалялась сталь» закрепили за актером статус одного из самых талантливых артистов своего времени.

Сегодня Владимир Конкин практически не снимается в кино. Нет достойных сценариев, да и современная культура перестала быть тем самым спасительным кругом, за который можно ухватиться. Однако Конкин не живет воспоминаниями, а активно пишет книги. На днях в Москве прошла встреча артиста со зрителями, посвященная выходу его сборника «Письма женщин».

2.jpg

Разговор с аудиторией начался с упоминания Сергея Юрского, который тоже сыграл в картине «Место встречи изменить нельзя». Конкин назвал артиста добрым, интеллигентным и талантливым человеком, отметив, что приглашал его на презентацию книги буквально накануне смерти. Юрский даже подумывал прийти, но судьба внесла свои коррективы…

Затем актер поделился воспоминаниями из детства, рассказал о роли Павла Корчагина и о любимой жене.

О семье

3.jpg
Моя мама была воспитательницей в детском саду, и дети ее постоянно теребили, чтобы она читала им сказки, – начал свой монолог Конкин. – Мама знакомила детвору с тургеневской «Муму», чеховской «Каштанкой» и другими литературными персонажами. Неудивительно, что читать я начал рано и будто до сих пор помню запах этих старых книг и дерева. Что еще вспоминается о детстве? Когда я заболел скарлатиной, это дало осложнения на сердце, и в общем-то я мог от этого умереть. Поскольку у меня был порок сердца, родители буквально оберегали меня. Маменькиным сынком я, конечно, не был, но у нас в семье никогда не было принято орать, повышать голос. Поэтому съемки в фильме «Как закалялась сталь» дались мне нелегко.

О роли Павла Корчагина в фильме «Как закалялась сталь»

Тогда мне исполнился 21 год, и это была моя первая работа в кино, – продолжил Конкин. – На пробах меня попросили что-нибудь почитать. Я прочел Маяковского, и поначалу меня утвердили на роль Цветаева – антипода Павки Корчагина. А на главную роль планировали взять Николая Бурляева, но, видимо, актерский опыт и погубил его. В Корчагине режиссер видел светлого, по-хорошему наивного, внутренне сияющего человека.

Съемки были непростыми. Казалось, режиссер Николай Мащенко снимал с меня всю мою интеллигентность. Мне приходилось быть подвижным, поскольку в меня бросали всякие штуки и могли бы проломить башку. Я не понимал, чего Мащенко хочет от меня, поскольку в то время был косноязычен. Но результат стоил того, и после показа фильма мне приходило огромное количество писем с благодарностями за эту роль.

4.jpg

Вот сейчас говорят, что на телевидении или в кино нет идеологии. Ложь. Существует идеология разрушения. Включи любой канал и увидишь, как везде царят убийства, мерзость, гадость. Проводятся тесты ДНК, выясняется, кто с кем спит. Да потому что зрителю внушается мысль, что он быдло. Я уже не говорю про Всемирную паутину, где творится черт знает что.

Я никогда не забуду предвестников свободы слова 1980-х годов, и первая хулительная статья вышла про мое творчество. В ней Корчагин приравнивался чуть ли не к Гитлеру. Писали, что таких людей не существует. Да, подобных личностей не встретишь на улице, но именно в этом и заключается главный смысл всего. Я полагаю, что идеология – это не указующий перст и не пошлая дидактика, это тонкая, умная и внутренне насыщенная жизнь.

О современной культуре

Высшей степенью нашей культуры стал КВН, – отметил актер. – Современные молодые люди не знают, кто такие Корчагин, Шарапов, им это и не нужно. Они делают бесконечные селфи. А кто их руководитель, пастырь? Дома ими никто не занимается, поскольку у учителей просто отняли воспитательную функцию. Ты только прикоснись к этому оболтусу, который глумится над преподавателем, – тебя же просто заклюют!

Моему старшему внуку 22 года. Младшей внучке 10 лет, и она полтора года жила в моем доме. У меня есть отдельная комната, где я храню фотографии и портреты бабушки, дедушки, прабабушки и всей моей семьи в разных поколениях, и хоть бы раз она поинтересовалась, кто это. Ведь трагедия состоит в том, что они ничего не воспринимают.

Об отношении к женщинам

Во времена моей юности «девочек» в Советском Союзе было больше, – рассуждает Конкин. – Геббельс говорил Гитлеру, что Россия разрушится только тогда, когда там не останется целомудренных девушек. Потому что, когда наших советских девушек толпами сгоняли на всякие фашистские утехи, они практически все были целомудренны. А сейчас о скромности говорить не приходится. 5.jpg

Моя супруга была дочерью моей классной руководительницы. Она была так скромна, что я просто не мог ею не восхищаться. Жену мою все обожали, где бы она ни появлялась. Когда выпадала такая возможность, я брал ее и сыновей с собой на гастроли. Она была тиха, в чем и заключалась ее мудрость. Вы, наверное, обратили внимание, что, несмотря на мои годы, я достаточно подвижен. Что же было 30 лет назад? Такого коняку взнуздать было невозможно! Никакие укоры на меня бы не подействовали. А она только на меня посмотрит, и я и туфли ей покупаю, и новую шубу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале